Коррупционерам не скрыться

"Ежедневник"

Подобные упрощения предполагают поправки в белорусское антикоррупционное законодательство, рассмотренные депутатами парламента в первом чтении. Но когда они вступят в силу – пока не известно.

На прошлой неделе депутаты в первом чтении приняли поправки в законодательные акты по вопросу усиления борьбы с преступностью.

Документ, например, даст право министру внутренних дел, председателю КГБ, директору департамента финансовых расследований запускать некоторые оперативно-розыскные мероприятия. Силовики и ДФР смогут давать добро на заключение под стражу, обыски, прослушивание телефонных разговоров, сообщает «Комсомольская правда в Белоруссии».

Сейчас все это невозможно делать без санкции прокурора.

- Такие действия будут приниматься в исключительных случаях, в первую очередь для предупреждения тяжких, особо тяжких и коррупционных преступлений, - объяснил парламентариям Вадим Ипатов, директор Национального центра законодательства и правовых исследований.

Документ даст право правоохранителям высокого уровня разрешать проведение оперативно-розыскных мероприятий и возбуждать уголовные дела в отношении отдельных категорий лиц. Например, лиц, включенных в реестр главы государства, депутатов парламента и местных советов, сенаторов.

Как считают эксперты, делается это чтобы снизить уровень коррупции.

Когда заработает новый закон, пока не ясно. Будет еще доработка и второе чтение.

Вместе с тем, похоже, что белорусские законодатели активно перенимают китайский опыт. "Ежедневник" уже сообщал, что еще в ноябре Китай выразил намерение узаконить телефонную прослушку в целях борьбы с коррупцией. Там также только прослушкой телефонов ограничиваться не собираются. Китайские власти намерены подвести законодательную базу еще под использование детекторов лжи, гипноза и проверок электронной почты при расследовании финансовых преступлений. Однако об отказе от санкций прокуратуры при применении данных мер в Поднебесной не сообщается.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров