Рост курса "зайчика" в конце марта прекратился, в апреле возможна смена тенденции

select.by

В марте 2012 года курс белорусского рубля по отношению к доллару США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи вырос на 1,1%, однако рост курса произошел в первой половине месяца, во второй половине ярко выраженной тенденции на валютном рынке не было.

Курс евро по отношению к рублю в марте снизился на 1,9%, а курс российского рубля - на 2,1%.

В начале марта предложение иностранной валюты на биржевых торгах оказалось намного ниже спроса, и белорусский рубль значительно ослабел по отношению к доллару (за 1-2 марта рубль подешевел на 1,5%).

Но затем предложение валюты превысило спрос, в результате чего курс белорусского рубля по отношению к доллару США за первую неделю месяца вырос на 0,7%, по отношению к евро - на 1,8%, и на 2,1% по отношению к российскому рублю.

На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на следующей неделе (12-16 марта) спрос на доллары США существенно снизился, что привело к снижению курса доллара по отношению к белорусскому рублю. Так, 16 марта спрос на доллары составил всего 21,7 млн. USD. Предложение долларов также сократилось, но не столь значительно.

В целом за неделю курс белорусского рубля по отношению к доллару вырос на 1,3%, по отношению к евро - на 1,8%, а по отношению к белорусскому рублю - на 0,2%.

Затем наступила стабилизация. За период 19-23 марта курс доллара США по отношению к белорусскому рублю на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи дважды опускался до уровня 8 тыс. BYR/USD, но оба раза затем поднимался верх. Спрос на доллары США и евро был при этом несколько выше среднего уровня, и в целом за неделю курс доллара по отношению к рублю вырос на 0,12%.

На последней неделе марта спрос на доллары США на торгах на БВФБ снизился по сравнению с предшествовавшей неделей. Из 5 рабочих дней 2 дня спрос на доллары был выше предложения и 3 дня - ниже. Это привело к колебаниям курса доллара к рублю, а в целом по итогам недели курс доллара снизился на 0,6% - до 8020 BYR/USD 30 марта.

Таким образом, уровень в 8 тыс. BYR в марте устоял. Судя по относительной стабилизации курсов во второй половине марта, курс доллара, возможно, достиг дна. Это могло быть вызвано снижением притока спекулятивного капитала.

Председатель правления Национального банка Надежда Ермакова 21 марта во время прямой линии в газете "Рэспублiка" сообщила, что "К настоящему моменту приток спекулятивного капитала извне почти прекратился. Он, конечно, не иссяк полностью, но российским компаниям стало уже не так интересно "загонять" сюда свои деньги, для россиян такие ставки уже считаются низкими. Кстати, такого капитала на межбанковский рынок пришло более 100 млн. USD в эквиваленте, но он скоро уйдет: эти средства размещались на короткие сроки".

Уход этого капитала должен поддержать курс доллара.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров