"Свинья по-пекински" для официального Минска

Вадим Ливнев, "Салідарнасць"

Александр Лукашенко много раз утверждал, что "белорусская модель" построена на опыте Китая. Однако в процессе заимствования, похоже, были утеряны какие-то важные детали, что привело к плачевному результату. Согласно свежим статистическим данным, китайская средняя зарплата уверенно обогнала белорусскую.

Когда Лукашенко пришел к власти, именно КНР являлась всемирным символом дешевой рабочей силы. Однако за время правления нынешнего главы государства ситуация радикально изменилась. И не в лучшую для белорусов сторону.

Еще минувшей осенью административный директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Павел Данейко приводил такой пример (цитируется по www.bel.biz): "Сегодня минута работы белорусской швеи стоит 3 цента. Это меньше, чем в Китае".

Данный факт можно было бы счесть частным случаем. Однако нижеприведенные данные о средней зарплате в КНР обескураживают.

"Свинья по-пекински" для официального Минска

Таким образом, в 2011 году китайская средняя зарплата обогнала белорусскую. Которую Александр Лукашенко обещал вывести на европейский уровень, но уронил ниже азиатского.

Можно, конечно, долго приводить разные контраргументы. К примеру, очевидно, что социальная поддержка в Беларуси выше, чем в Китае. Но и цены там существенно ниже. В общем, очевидно то, что уровень благосостояния китайцев уверенно растет. Белорусы этим похвастаться, увы, не могут.

Между тем Александр Лукашенко еще со второй половины девяностых заявляет, что "белорусская модель" создана на основе китайской. Не далее, как прошлой осенью, он подтвердил это вновь.

- Мы и дальше будем развивать модель социального государства, ту модель, которую мы когда-то заимствовали у вас, - заявил глава Беларуси на встрече с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго.

Вот только в процессе заимствования потерялись какие-то важные детали, обеспечивающие результат. Поэтому белорусскую экономику регулярно штормит. А Китай тем временем невольно подкладывает официальному Минску "свинью по-пекински", демонстрируя динамичный рост уровня жизни.

"Свинья по-пекински" для официального Минска

Свиньи породы "китайская масковая"


На днях Лукашенко вновь процитировал китайского классика: "Великий Дэн Сяопин говорил: неважно, какая кошка, лишь бы ловила мышей". Проблема в том, что наша "кошка" мышей не ловит. Взятая на вооружение авторитарная модель государства пока обеспечивает удержание власти, но не способна привести белорусов к процветанию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров