Эксперт: Лукашенко признал, что дела в экономике Беларуси обстоят плохо

"Товарищ.online"

В Беларуси собираются создавать новых упырей, в стране начинается процесс упыризации. Просидели наши власти 17 лет, прокуковали, а теперь будут все распродавать.

Такое мнение корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал известный белорусский экономист, руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

- На недавнем совещании по приватизации президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь может продать любое предприятие. Насколько тот посыл может заинтересовать инвесторов?

- Давайте говорить о белорусах, а не о потенциальных инвесторах. На самом деле, надо признать, что это было совещание специалистов по распилу общественной собственности. А тезис белорусского президента о том, что все продается, означает только одно: дела в экономике Беларуси обстоят плохо – нужны деньги, а поэтому продавать будут все, что попадется под руку. Раз распродают брюки, пиджак, столовые приборы и собственный дом, значит, дворянское гнездо разоряется.

- Риторика главы государства существенно изменилась за годы его правления: от "ничего не продадим" до "берите, что хотите"…

- Раньше президент, касаясь темы приватизации, высказывался иначе: продавать надо то, что не приносит прибыли, а высоколиквидные предприятия трогать не следует. Это была его 17-летняя доктрина. Вполне, надо признать, разумная доктрина. А теперь все продается.

- Государственные СМИ, наверное, не случайно широко освещали прошедшее совещание. Кому, на Ваш взгляд, посылался сигнал?

- Все желающим и чиновникам в том числе. Им дан сигнал, что и они могут отрезать часть общественной собственности. Как это будет происходить? Очевидно, что люди в центре, те, кто на самом верху, они претендуют на 70 самых крупных предприятий. Людям в регионах достанутся остатки этого общественного пирога. То есть здесь присутствует строгая иерархическая система присвоения собственности. Это не приватизация! Здесь ничего и близко нет с приватизацией.

- А что же это в таком случае?

- В Беларуси, повторюсь, дан сигнал к распилу общественной собственности, к присвоению общественной собственности в особо крупном размере. Во-вторых, я не думаю, что все чиновники сразу засуетятся, потому что Лукашенко интересно: кто первым вырвется и будет свои припрятанные деньги использовать, чтобы иметь возможность их прихлопнуть "рукой справедливости".

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров