Проект бюджета на 2010 год принят в первом чтении

БелаПАН

Депутаты Палаты представителей Национального собрания единогласно приняли в первом чтении проект бюджета на 2010 год.

Как сообщил, представляя документ, министр финансов Андрей Харковец, проект бюджета предусматривает отмену четырех налогов: сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции; налога на приобретение автотранспортных средств; местного налога с продаж товаров в розничной торговле; местного сбора с пользователей за парковку транспортных средств в специально оборудованных местах.

В целях компенсации доходов бюджета, связанной с отменой этих налогов, ставка налога на добавленную стоимость повышается с 18 до 20%. Это обеспечит дополнительные поступления в бюджет 1,7 трлн. рублей, сказал Харковец.

По информации министра, доходы консолидированного бюджета на 2010 год прогнозируются в сумме 53 трлн. рублей (30,4% к ВВП). Доходы республиканского бюджета предусматриваются в сумме 35,5 трлн. рублей (120,7% к ожидаемому уровню 2009 года).

Расходы консолидированного бюджета на 2010 год прогнозируются в объеме 55,7 трлн. рублей (31,9% к ВВП). Расходы республиканского бюджета сформированы в сумме 38 трлн. рублей (на 23,5% больше уровня нынешнего года). Дефицит республиканского бюджета на 2010 год сформирован в размере 2,7 трлн. рублей (1,5% к ВВП).

Министр финансов назвал проект бюджета "сбалансированным, устойчивым к внешним рискам, способным содействовать экономическому росту". Выполнение параметров бюджета, по словам Харковца, позволит обеспечить "рост реальных денежных доходов населения, расширение адресной социальной поддержки граждан, содействие развитию реального сектора экономики".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров