НДС повысится до 20%

АФН

Нижняя палата белорусского парламента одобрила в 1-м чтении особенную часть Налогового кодекса, со вступлением в силу которой с 1 января 2010 года налоговая система Беларуси будет включать 30 стандартных платежей. При этом обычный налогоплательщик будет уплачивать только 5 из них - НДС, налоги с прибыли, налог на недвижимость, земельный и экологический налоги, передает БелТА.

Согласно документу со следующего года предусмотрена отмена сельхозналога, местных налогов с продаж, на приобретение автотранспортных средств и за парковку транспортных средств.
В то же время, с 1 января 2010 года ставка НДС повышается с 18% до 20%.

Особая часть определяет исчерпывающий порядок применения каждого из республиканских и местных налогов, сборов и пошлин, а также особых режимов налогообложения. По каждому налоговому платежу устанавливаются все элементы налогообложения, размеры налоговых ставок, сроки уплаты налогов, порядок предоставления налоговых деклараций, уточняет Interfax.by.

Кроме того, с принятием особой части НК вступит в силу отказ от сейчас законодательно установленного перечня затрат, учитываемых при налогообложении – документ закрепляет четкий перечень расходов, которые не должны уменьшать налогооблагаемую прибыль. Предлагается также отменить действующий механизм нормирования расходов на оплату труда, а также на рекламу, консалтинг и маркетинг.

Нижняя палата парламента также приняла в первом чтении проект закона, предусматривающий создание правовых условий для вступления в силу Особенной части Налогового кодекса Беларуси с 1 января 2010 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров