Все мужское население насильственно дактилоскопируют

interfax.by

Обязательная дактилоскопическая регистрация военнообязанных лиц вводится в Беларуси в соответствии с принятым в двух чтениях Палатой представителей Национального собрания законопроектом.

"Внесение изменений и дополнений в закон "О государственной дактилоскопической регистрации" предусматривает расширение субъектов обязательной дактилоскопической регистрации за счет военнообязанных", - заявил, представляя проект закона, министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов.

Как отметил глава МВД, принятие данного решения "позволит значительно повысить эффективность деятельности правоохранительных органов в сфере обеспечения общественной безопасности". Кроме того, сказал А.Кулешов, вводя обязательную дактилоскопическую регистрацию, "мы преследуем и превентивные меры". "Осознание человеком факта наличия его дактоинформации в банке данных будет являться весомым фактором, сдерживающим совершение противоправных действий", - заявил министр.

А.Кулешов также отметил, что "военнообязанные граждане могут стать жертвами преступлений, пострадать в результате катастроф природного и техногенного характера". "Данная категория граждан также в наибольшей степени вовлечена в процессы трудовой миграции", - отметил глава МВД. В частности, по его информации, "ежегодно проводятся проверки по более чем 300 фактам безвестного отсутствия граждан Беларуси, выехавших за границу с целью самостоятельного поиска работы". В текущем году, сообщил А.Кулешов, "с помощью дактилоскопической регистрации удалось установить личности 395 человек, умерших по различным причинам и считающихся неопознанными".

Глава МВД заявил, что в настоящее время в соответствии с договоренностями между МВД и министерством обороны военными комиссариатами совместно с органами внутренних дел осуществляется добровольная дактилоскопическая регистрация военнообязанных лиц мужского пола в возрасте от 18 до 55 лет.

"На 1 декабря нынешнего года проведена дактилоскопическая регистрация более 1,3 млн человек, что составляет 61% от общего числа лиц, состоящих на военном учете. Отказались от прохождения данной процедуры 22 тыс. человек", - проинформировал А.Кулешов.

По его словам, в результате проведенной работы по дактилоскопической регистрации "установлено более 3 тыс. совпадений пальцев рук с мест ранее совершенных преступлений".

"Установлены лица, совершившие свыше 1 тыс. краж, более 50 тяжких и особо тяжких преступлений, из которых 7 убийств, 4 изнасилования, 16 тяжких телесных повреждений, 8 разбойных нападений, 16 грабежей", - сказал А.Кулешов.

Как подчеркнул глава МВД, введение обязательной дактилоскопической регистрации "не будет прецедентом в международной практике". В частности, проинформировал А.Кулешов, "в базе данных Федерального бюро расследования США находится 113 млн дактокарт".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров