Ермакова: Курс белорусского рубля ниже Br 8 000 опуститься не должен

БелаПАН

Курс белорусского рубля ниже 8 тысяч за доллар США опуститься не должен. Такое мнение высказала глава Нацбанка Надежда Ермакова на пресс-конференции 4 апреля.

"Наверное, ниже 8 тысяч курс уже не может опуститься. Мы видим, что экономика сориентировалась на этот курс. Поэтому курс ниже 8 тысяч рублей — это будет, наверное, неправильно", — сказала Ермакова.

При этом она подчеркнула, что Нацбанк рубль не укрепляет, а регулирует курс, чтобы "не было резких углов". Задача главного банка страны — не допустить резких скачков курса, добавила глава Нацбанка.

Вместе с тем Ермакова отметила, что какой-либо прогноз, в том числе в части курса образования, — "дело неблагодарное". "Но, в принципе, если ситуация в экономике будет развиваться так, как это было в первом квартале, то курс будет держаться в пределах 8—8,5 тысяч", — прогнозирует она.

Ермакова также напомнила, что показатели экономического развития нынешнего года в Беларуси рассчитывались, исходя из средневзвешенного курса по нынешнему году на уровне 9.150 рублей за доллар.

Она также сообщила, что основной объем валютной выручки поступает на Белорусскую валютно-фондовую биржу в российских рублях. В то же время основные расчеты за импорт Беларусь производит за доллары США. В том числе этим обстоятельством объясняется то, что иногда спрос на доллары на бирже превышает их предложение, пояснила глава Нацбанка.

Как сообщила Ермакова, основной объем покупки валюты на бирже идет для погашения кредитов, расчетов газовиков, нефтяников, а также под закупку медикаментов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров