Разоблачен австрийский лоббист Лукашенко


Австрийский информационный журнал NEWS опубликовал интервью экс-вице-канцлера Губерта Горбаха, которое он дал сразу после президентских выборов в Беларуси в 2010 году.

Горбаха пригласил в Минск глава белорусского МИД Сергей Мартынов - в качестве наблюдателя за выборами и просто "почетного лица". Заявления Горбаха, который, к изумлению большинства иностранных наблюдателей, утверждал, что белорусские выборы прошли в соответствии с западными демократическими стандартами, поразили многих не только в Австрии, но и в других странах ЕС, передает "Радыё Свабода".

Как пишет NEWS, сегодня эти странные заявления нашли свое объяснение.

Австрийское издание опубликовало некоторые бухгалтерские документы консалтинговой фирмы, принадлежащей экс-вице-канцлеру Губерту Горбаху. Так, с сентября 2007 года Горбах, среди прочего, имел контракт с фирмой Kapsch TrafficCom, которая платила ему как консультанту 3 тысячи евро в месяц.

Как стало известно австрийским журналистам, в конце февраля Kapsch TrafficCom получила от белорусского правительства 267 миллионов евро на создание белорусской национальной электронной системы, чтобы взимать плату за проезд по дорогам Беларуси.

NEWS опубликовала также и другие документы, свидетельствующие о предпринимательских контактах Горбаха, в частности, с бывшими лоббистами австрийской Telekom - которому принадлежит белорусский оператор мобильной связи Velcom.

Что касается контракта между Kapsch TrafficCom и Беларусью, то в конце февраля о подписании этой инвестиционного договора сообщала и БелТА.

Как заявил агентству министр транспорта и коммуникации Иван Щербо, который подписал этот документ с белорусской стороны, "в Беларуси назрела необходимость ввести систему австрийской компании Kapsch TrafficCom". По его словам, транспортные потоки, проходящие по территории страны, постоянно увеличиваются. Пока же в Беларуси платной остается только одна автодорога - М-1/Е30. Однако белорусская сторона намерена сделать в будущем платными все реконструированные дороги, доведенные до первой категории.

По сообщению БелаПАН, Кapsch TrafficCom получит от белорусского заказчика определенные льготы. Например, австрийская компания будет освобождена от уплаты пошлины при ввозе на территорию Беларуси технологического оборудования для реализации инвестиционного проекта.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров