Кто в Беларуси получает зарплату в 500 долларов?

Елена Толкачева, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Зарплату в 500 долларов белорусское правительство обещает к концу года, но с оговорками, мол, если будем лучше работать. А ведь когда-то нам уже столько платили.

Первый раз такую зарплату президент пообещал в конце 2009 года, выполнить обещание удалось к концу 2010-го. Правда, и курс тогда был другой - 3 тысячи белорусских рублей за один «зеленый». В те времена заветные 500 долларов тоже получали не все.

Согласно данным Белстата, столько зарабатывали строители (их зарплата в среднем была 1,5 млн. рублей), те, кто работал в сфере недвижимости и те, кто занимался научными разработками и исследованиями (их средняя зарплата в то время - 1,7 млн. рублей). Но самую большую зарплату по стране тогда получали банкиры. Работники финансовой сферы в конце 2010-го зарабатывали в среднем 2 млн. рублей или 660 долларов.

В прошлом году курс рубля по отношению к доллару снизился почти в три раза, за ним упала и средняя зарплата в валюте. Так, в феврале этого года, согласно официальной статистике, белорусы в среднем заработали 2 млн. 964 тысячи рублей, это около 366 долларов. Но люди, которые и сегодня зарабатывают 500 долларов, по данным статистики, уже есть (см. инфографику).

Кто в Беларуси получает зарплату в 500 долларов?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров