Лукашенко: Посмотрим, каким образом послы вернутся в Беларусь

UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время совещания по вопросам внешней политики 5 апреля, что считает возможной нормализацию отношений с Европейским союзом, но шантаж и давление со стороны ЕС для белорусской стороны являются неприемлемыми.

"Мы не против нормализации с ними отношений. Но безо всякого давления и шантажа. Заставлять нас под давлением, наклонять нас и требовать выполнения требований, которые они предъявляют к нам, контрпродуктивно", – приводит слова Лукашенко www.interfax.by.

По его словам, Беларусь не может не реагировать на "политику, которую западные государства формулируют и направляют против нас". При этом Лукашенко заявил, что реакция на политику ЕС "должна быть достойной, должна быть красивой".

– Да, мы не должны подставлять одну, вторую щеку, не должны прятать голову в песок, как страусы, а тем более не должны спокойно взирать на санкции, – сказал Лукашенко. – Наша реакция должна быть адекватной. Она не должна быть чрезмерной, она не должна наносить ущерб не только нашей экономике – она не должна нанести ущерб нашим отношениям с нормальными европейцами.

Президент заявил, что Литва и Латвия не хотят сворачивать отношения с Беларусью, но на них "оказывают жуткое давление".

Лукашенко добавил также, что в конфликте с Западом не намерен использовать "крыло" России.

– Вот говорят, что мы начнем воевать с Западом, потому что мы находимся под крылом у России. Это абсолютная глупость, примитивизм, – цитирует президента www.interfax.by.

Говоря о возможном возвращении в Минск послов стран ЕС, Лукашенко отметил, что белорусские власти не против этого, но вопрос будет рассматриваться персонально в отношении каждого дипломата, передает www.interfax.by.

– Мы с министром иностранных дел договорились, что мы каждую страну и каждого посла будем персонально рассматривать, в плане возвращения в Беларусь. Но это не имеет ничего общего с тем, что мы хотим воспрепятствовать возвращению послов, – сказал президент. Он добавил, что послов из Минска "не выгоняли".

– Это была их воля, они уехали, совершив дипломатический, политический шаг. Они совершили определенный демарш, который в то время наносил ущерб нашему внешнеполитическому ведомству, как минимум, и нашему государству, как максимум. Мы спокойно на это отреагировали, – заявил Лукашенко. – А вот вернуться обратно – это уж мы посмотрим, каким образом они будут возвращаться в Беларусь. Но и говорить о том, что мы их не пустим, тоже нам не следует. Нам с кем-то разговаривать надо? Надо.

Напомним, 27 февраля Совет министров иностранных дел ЕС принял решение расширить список официальных лиц Беларуси, невъездных в страны Евросоюза. В ответ на это 28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". В в знак солидарности все страны ЕС отозвали своих послов из Минска.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров