Лукашенко выбросил белый флаг?

Валерий Карбалевич, "Радыё Свабода"

Но если сейчас Минск попытается делить послов стран ЕС на хороших и плохих, то никакой разрядки не выйдет.

Когда журналисты просили меня дать прогноз относительно перспективы развития отношений между Беларусью и ЕС, я отвечал, что с одинаковым успехом эта дипломатическая война может идти и по пути эскалации, и в сторону примирения.

Точный вектор определить было невозможно, так как действия официального Минска трудно поддаются логике. Разумеется, какая-то логика есть, но она своеобразная, мало понятная извне, завязанная на психологию одного лица.

Судите сами. Минск пошел на обострение конфликта после того, как ЕС 27 февраля ввел новые визовые санкции против 21 белорусского чиновника. Почему вдруг это расширение "черного списка" вызвало такую реакцию, а прежние санкции, которые касались большего количества официальных лиц Беларуси, прошли почти незамеченными, точно сказать никто не может. Были только версии, в том числе в наших блогах. Как бы там ни было, но Минск потребовал от послов Польши и ЕС покинуть Беларусь.

В результате началась полномасштабная дипломатическая война. В ответ уехали послы всех стран Евросоюза. 23 марта ЕС расширил санкции. Еще 12 гражданам Беларуси запрещен въезд в европейские страны, в том числе двум крупным бизнесменам. Плюс введены санкции в отношении 29 белорусских компаний. Удар очень сильный, несравнимый по масштабу с решениями 27 февраля. Фактически ЕС переступил границу, перешел к пусть точечным, но экономическим санкциям, о которых в Европе долго спорили.

Казалось бы, уже сейчас официальный Минск ответит еще более жестоко, Европе мало не покажется. Все же знают, что Лукашенко не любит уступать, не терпит давления, отвечает на каждый удар еще более сильным ударом.

И что же мы увидели? 5 апреля Лукашенко проводит совещание и фактически предлагает ЕС мир. Европейские послы могут вернуться (хотя еще недавно представитель МИД Беларуси говорил, что это нежелательно), власти собираются освободить несколько политзаключенных. Минск поднимает белый флаг? Зачем тогда было начинать эту войну, провоцировать ЕС на точечные экономические санкции, если не готовы воевать до победного конца?

Возвращение послов в ответ на освобождение хотя бы двух политзаключенных - нормальный компромисс, дипломатический размен, в результате которого конфликт разряжается и обе стороны сохраняют лицо.

Почему Лукашенко уступил? Во-первых, ЕС проявил консолидацию и силу, которых в Минске не ожидали. Кстати, вот еще один аргумент в долгом споре по поводу эффективности санкций и незыблемости белорусского лидера.

Сам президент хорошо понимает деликатность ситуации и масштаб угроз для своего имиджа. Поэтому пытается подстелить соломку: "Даже в оппозиционных СМИ в открытую заявляют, что на Лукашенко давить бесперспективно. (...) Это правильно. Но дальше говорят неправильно - что если на Лукашенко давить, то он сделает наоборот. Полная чушь".

А еще Лукашенко стремится поддержать образ мирового лидера, которого постоянно надоедливо донимают какими-то просьбами руководители европейских стран. "А то, что надо вести себя более прилично, если ты что-то просишь, - это правильно. Тем более если ты требуешь или чего-то просишь от президента. Не надо здесь с палками ходить и, грубо говоря, стучать в окно", - поучает Лукашенко политических новичков, как себя вести.

Вторая причина - реальная угроза отмены решения провести в Беларуси Чемпионат мира по хоккею 2014 года. Эта тема очень важна для белорусского правителя. Конгресс Международной хоккейной федерации, на котором будет рассмотрен этот вопрос, должен состояться в мае. Поэтому надо успеть разморозить отношения с ЕС, чтобы получить положительное решение.

И, наконец, фактор Москвы. Не случайно Лукашенко в своей речи на заседании 5 апреля отвел российской причине целый сюжет. Действительно, с завершением избирательной кампании, которую Владимир Путин вел под антизападными лозунгами, Москва не имеет большого желания продолжать противостояние с США и Евросоюзом из-за Беларуси. А без российской "крыши" воевать как-то неуютно.

Многие обратили внимание на следующее заявление президента: "Мы будем рассматривать возвращение каждого посла персонально". Думаю, что это - воинственная риторика, и больше ничего. Ведь европейские страны проявили большую солидарность в белорусском вопросе. И если сейчас Минск попытается делить послов стран ЕС на хороших и плохих, то никакой разрядки не выйдет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров