Лукашенко загнал оппозицию в ловушку - дополнено

UDF.BY

Выезд из России закрыт для тех, кто не имеет права выезда из Беларуси.

Об этом сегодня на заседании коллегии Пограничного комитета Союзного государства Беларуси и России сообщил руководитель Пограничной службы Федеральной службы безопасности России генерал армии Владимир Проничев, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам генерала, исключены такие варианты, когда гражданин Беларуси, не имеющий права выезда из страны, сбегает на территорию России и через ее границы - в другие государства.

"Пограничные службы наших государств выполняют все те задачи, которые предусмотрены межгосударственными и межведомственными белорусско-российскими соглашениями", - отметил Владимир Проничев. Он заявил, что, если будет поручение погранслужбам задержать то или иное лицо, оно будет исполнено и на территории Беларуси, и на территории России.

"Естественно, если между странами нет пограничного контроля, нормы на выезд в одном государстве должны быть реализованы во втором партнерском государстве. Это разумная практика. В России также существуют временные запреты на выезд. И вопрос, насколько соответствуют наши запреты критериям, которые есть в России? А во-вторых, как Россия будет реагировать на незаконные ограничения выезда из Беларуси? - прокомментировал это заявление "Радыё Свабода" председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак. - И этим мы сейчас будем заниматься и, используя правовые механизмы, добиваться, чтобы Россия не выполняла незаконных запретов для белорусских граждан.

У нас остается возможность пользоваться защитой Европейского суда по правам человека. Там ответчиком является страна, которая признает юрисдикцию суда. А Россия признает, она член Совета Европы. Поэтому неважно, чьи граждане. Если Россия нарушила их права, то в таком случае должна отвечать. А свобода покидать страну, свою и другую - это европейская ценность, европейский стандарт".


Заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин считает, что пока еще рано однозначно комментировать заявление российского генерала:

"Как говорится, дьявол прячется в деталях. Что имел в виду этот генерал, мы, видимо, скоро узнаем. Или это касается политических, у кого политические ограничения, или он имел в виду то, что было и раньше - что есть список тех, кого преследуют по уголовным или административным статьям, у кого есть задолженности по кредитам или штрафам. А касается это политических активистов или нет, будет известно в самое ближайшее время. Ведь было такое однажды, когда и Анатолий Лебедько выезжал и его задерживали в Домодедово, а потом разобрались и отпустили лететь дальше.

Пока что выводы делать рано. Это же репутация страны. В отличие от Беларуси, Россия входит в Совет Европы. Поэтому найдется кто-то, кто может обжаловать такую деятельность, если действительно это будет так".


Не спешит с выводами и заместитель председателя Партии "Справедливый мир" Валерий Ухналев.

"Пока мы не знаем, что имел в виду этот российский чиновник. Пока я не говорил однозначно. Ведь заявление по сути правильное, но не думаю, что оно распространяется на таких, как я, которых по политическим мотивам, не имея юридической основы, включили в этот список. Об этом можно говорить, если мы попробуем в следующий раз ехать так, как мы ездим в западные страны через Россию", - сказал политик "Радыё Свабода".

поделиться

Новости по теме

    Лукин держит слово, данное Лебедько

    Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает неправильным решение погранслужбы ФСБ РФ запретить выезжать через Россию за границу гражданам Беларуси, которым не разрешен выезд за рубеж.подробности

Новости партнёров