Макей: Люди шарахаются от оппозиции, как от прокаженных

Егор Кроткий, UDF.BY

"В данной ситуации не остается ничего иного, кроме как думать, что реально Западу диалог с Беларусью не нужен. Они делают ставку на оппозицию", - заявил в интервью белорусским СМИ глава Администрации президента Владимир Макей.

По его словам, западные политики "открыто говорят о том, что лидеры оппозиции, маргинальные по своей сути, должны прийти к власти".

"А в последнее время уже открыто звучит и следующая тема, что эти лидеры должны обеспечить им приватизацию под себя государственной собственности и ресурсов, которые были созданы белорусским народом. Достаточно почитать последнее заявление еврокомиссара Андриса Пиебалгса, которое он сделал в ходе последнего заседания Европарламента. Не помню дословно. Перефразирую, оно звучит таким образом: мы готовы уже кушать белорусский пирог, как только наступят подходящие условия – считай, как только оппозиция придет к власти", – приводит слова Владимира Макея информационное агентство БЕЛТА.

Как отметил глава Администрации президента, западные политики на словах заявляют о том, что стремятся сделать Беларусь независимым демократическим государством, в котором будет присутствовать "развитое политически зрелое гражданское общество, которое должно быть максимально вовлечено к управлению государственными процессами".

"Ради бога, цели понятны. Мы согласны с этим. Но какие методы избраны – политический диалог с государственной исполнительной вертикалью снизу до верху сведен практически к нулю. Из этого диалога исключен парламент, который, кстати, представляет все регионы страны и все социальные группы граждан. Из этого диалога исключена судебная власть, многие судьи находятся в санкционном списке. Из этого диалога исключены и журналисты. Они тоже включены в эти санкционные списки. Тем самым Евросоюз сам нарушает свои принципы, принципы независимости судебной власти и принципы свободы слова. Разговор с нами ведется лишь на языке угроз и шантажа. Дошли даже до отдельных предприятий, которые являются гордостью национального бизнеса и участвуют в реализации ряда важных социальных проектов. Важных для конкретных людей", - сказал Макей.

"На этом фоне оказывается массовая финансовая поддержка оппозиции. Различные западные фонды прямо из кожи вон лезут, чтобы как-то, скажем, сплотить оппозицию, придать ей какой-то более-менее приличный вид, достойный для появления в различных столицах европейских. Понятно, расходы то надо оправдывать. На белорусскую аудиторию работают десятки спонсируемых Евросоюзом средств массовой информации, радио, телеканалов одиозного, непримиримого, а то и революционного толка. В западных СМИ шельмование Беларуси и ее народа достигло такой степени, что просто не укладывается ни в какие мыслимые и немыслимые цивилизованные рамки",- отметил глава Администрации президента.

При этом, по словам Макея, "за каждым ударом по белорусской стране и белорусскому народу стоят конкретные лидеры оппозиции".

"Я вспоминаю свои встречи в бытность, когда работал в Совете Европы, встречи с товарищем Калякиным и Лебедько, когда они бывали в Совете Европы и выступали там на заседаниях различных комитетов, и, поверьте, это было в конце девяностых годов прошлого века. Поверьте, ничего не изменилось. Те же самые фразы звучат и сегодня - тоталитарный режим и санкции… Но она сегодня своими непродуманными абсурдными действиями отталкивает от себя людей, призывая к санкциям против режима и так далее, и тому подобное. Уже сегодня поступают иски от трудовых коллективов, работники которых требуют компенсировать ущерб, нанесенный от введения санкций. И, представьте, я лично не могу представить себе такую картину – приезд вот этого оппозиционного деятеля, который призывал к санкциям, на это предприятие, которое попало под режим санкций, я думаю, что после этого нужно было власти к каждому оппозиционному деятелю представить по милиционеру, чтобы охранять его от этих людей", - заявил Макей.

По его словам, "своими абсурдными непродуманными действиями оппозиция довела себя до того, что люди от них шарахаются, от оппозиционных деятелей, как от прокаженных".

Глава Администрации президента отметил, что белорусская власть всегда была готова к нормальному взаимоуважительному диалогу с Европейским союзом, и надеется, что этот диалог "вернется в конструктивное русло".

"Но это должен быть действительно равноправный, взаимоуважительный диалог. К сожалению, даже сейчас, и это показывают мои беседы с некоторыми деятелями европейских стран, даже сейчас они думают больше над тем, как сохранить свое лицо, а не над тем, как не потерять Беларусь, скажем так. Не мы были инициаторами эскалации вот этой напряженности. Как вы заметили, мы ограничились чисто символической реакцией даже на последний виток санкций, и мы намерены сейчас подождать очередного решения Совета Евросоюза, который состоится в конце апреля этого года, где будет обсуждаться белорусский вопрос. Еще раз повторюсь, мы готовы к тому, чтобы начать нормальный спокойный диалог, и в конечном итоге, как нам кажется, и взаимопонимание будет достигнуто очень быстро. И вот это решение Евросоюза станет отличным фоном, если оно будет принято в духе диалога, оно станет отличным фоном для возврата послов Евросоюза в Республику Беларусь.

Мы готовы к такому варианту развития событий. Мы не собираемся махать дубиной, как сказал вчера об этом глава государства, мы нацелены на то, чтобы ситуация развивалась в спокойном конструктивном ключе. Что касается каких-то претензий Евросоюза в отношении Беларуси – тем политзаключенных, темы смертной казни, еще каких-то там вещей, то я думаю, этого не стоит касаться, потому что президент вчера очень четко и ясно расставил все акценты на сей счет",
- резюмировал Макей.

Как писал UDF.BY, 5 апреля Александр Лукашенко заявил, что в ближайшее время рассмотрит вопрос, касающийся помилования обратившихся к нему политиков, осужденных за события 19 декабря 2010 года.

"Тот, кто сам попросил помилования, в ближайшее время я рассмотрю эти вопросы. Просто в ближайшее время. Меня никто не упрекнет, что я свои обязательства или обещания не выполняю", - отметил глава государства.

"Мы примем решения по некоторым лицам, которые в конце концов осознали пагубность собственной позиции и политики в отношении собственного государства", - сказал президент.

Напомним, что среди оппозиционных политиков, написавших прошение о помиловании на имя Лукашенко, экс-кандидат в президенты Андрей Санников и его доверенное лицо Дмитрий Бондаренко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров