Главная проблема белорусской экономики

"Немецкая волна"

Экономист Сергей Чалый в интервью Deutsche Welle дал оценку сложившейся структуре белорусского экспорта и объяснил, как Беларусь может повысить конкурентоспособность своих товаров на западных рынках.

По мнению независимого экономиста Сергея Чалого, белорусскому экспорту не хватает диверсификации рынков, а отечественным предприятиям – хороших менеджеров.

Deutsche Welle: Исходя из текущей экономической ситуации в мире и в самой Беларуси, а также принимая во внимание специфику работы белорусской промышленности, рынки каких стран Беларуси стоит рассматривать в качестве приоритетных для своего экспорта?

Сергей Чалый: Дело в том, что у Беларуси традиционно очень интересная структура экспорта. Практически все товары, которые имеют высокую добавленную стоимость, а также отрасли, в которых заняты наиболее квалифицированные специалисты, завязаны сейчас на российские рынки сбыта. При этом все, что идет на западные рынки – это сырьевые товары: калийные удобрения, продукты нефтепереработки и нефтехимии.

Получается, что у Беларуси огромное количество отраслей, в которых на 90-99 процентов рынком является Россия. Главная проблема тут – в отсутствии диверсификации. А насколько трудно развернуть белорусский экспорт, так сказать, в другую сторону – на западные рынки – это вопрос достаточно сложный.

Что касается, например, белорусского сельского хозяйства, то после "молочных" и "мясных войн" с Россией, стало ясно, что работа по приведению стандартов белорусского производства в этом секторе в соответствие с требованиями ЕС, ведется. Сложно сказать, чего тут удастся добиться, но попытки предпринимаются.


- Как Беларусь может повысить конкурентоспособность своих товаров на внешних рынках?

- Мне кажется, вопрос здесь не в деньгах, а в управленческих практиках. В последние годы государство инвестировало большие средства в определенные отрасли, за счет чего как раз и произошел их рост. Так вот, основная проблема Беларуси в том, что не хватает менеджеров, а производительность труда по-прежнему ниже, чем на Западе на аналогичных производствах в 3-5 раз.

А если брать отдельные предприятия, то четко видно, что наш менеджмент привык ориентироваться на помощь государства, а не вкладывать свои усилия или искать средства для модернизации самостоятельно.

Кроме того, многое зависит не только от нашей страны, но и в определенной степени от Евросоюза, путь-то совсем неблизкий в данном случае. Насколько я понимаю, конечная цель – это зона свободной торговли с ЕС, которая для Беларуси становится возможной только при условии, что страна вступит в ВТО, а это даже не три года, а лет пять минимум.

После этого Беларусь сможет развернуть экспорт на Запад по некоторым отраслям. Возьмем опять же молочную отрасль, которая уже проходит сертификацию по стандартам ЕС. Сейчас как раз идет процесс консолидации отрасли, чтобы она могла работать на самообеспечении и привлекать иностранные инвестиции. Что касается продукции высокой переработки, то у Беларуси есть несколько наименований металлопродукции, которая поставляется в страны ЕС, но все остальное в основном – сырье.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров