Валерий Фролов: Главный белорусский революционер - Лукашенко

"Товарищ.online"

Последние две недели на мировых информационных лентах несколько раз появлялись новости о государственных военных переворотах. Возможно ли подобное в Беларуси, насколько власти контролируют ситуацию в армейской среде? Эти и другие вопросы корреспондент сайта "Товарищ.online" задал экс-депутату парламента, генерал-майору Валерию Фролову.

- В Беларуси военный переворот невозможен. Более того, я категорический противник всяких переворотов, в том числе и революций. Если хотя бы один белорус погибнет "за светлое будущее" - это будет трагедия.

- Но белорусские власти, в том числе и президент, постоянно говорят, что в Беларуси есть "пятая колонна", которая спит и видит, чтобы сделать революцию…

- У нас главным поборником революции является Александр Лукашенко. Ситуация, которая складывается в результате его политики, как раз и создает серьезнейшие предпосылки для революций. Народ-то у нас тихий да спокойный, но где-то есть предел даже белорусскому терпению.

- То есть, Вы считаете, что так называемый белорусский менталитет может в один момент не сработать?

- Белорусская ситуация совершенно не нравится ни силовикам, ни чиновникам, ни бизнесменам. Жить в таких условиях – очень нерадостно. Быть обслугой Александра Григорьевича для многих бизнесменов, которые собственным горбом добились своего нынешнего положения, для чиновников, которые явно не дурнее доярки и слесаря, - их эта ситуация явно не устраивает. У меня такое ощущение – скорее возможен дворцовый переворот.

- Как же тогда Ваши слова соотносятся с тем тезисом, что у Лукашенко все чиновники находятся под контролем?

- Да, конечно, они живут под очень серьезным колпаком, контроль над ними на несколько порядков жестче, чем над оппозицией – это люди с мозгами, с влиянием, с деньгами, с авторитетом. Не знаю, когда их терпение дойдет до критической точки, когда они поймут, что так жить нельзя, бегать на полусогнутых ногах – себя не уважать. Я многих высоких чиновников знаю, но не встречаюсь с ними, чтобы не подставлять. Но, откровенно говоря, они мне, может, и завидуют: я свободный человек, и могу вести себя так, как мне диктует совесть.

- То есть, "государевы люди" просто боятся?

- Приведу житейский пример, из своей депутатской жизни. Иду как-то по четвертому этажу Дома Правительства. Слышу – шумок за дверью. Я за дверь – вижу, мужики с бутылочкой коньячку. "О, Валера, заходи!" Зашел, рюмочку принял, вторую. Шучу: эх, сейчас бы сюда танки, самолеты… Смотрю: народ начал потихоньку сваливать за дверь. Смеюсь: да шучу я, шучу – какие перевороты, ребята?

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров