Всех оппозиционеров поставят на "профилактический учет" КГБ

Павел Дядин, UDF.BY

В июне вступит в силу новая редакция закона о выезде с территории Беларуси. Она узаконит запреты на пересечение государственной границы оппонентами режима. Пока же суды в массовом порядке переносят на неопределенный срок заседания по искам оппозиционеров.

В понедельник стало известно, что суды по искам Олега Гулака и Гарри Погоняйло, которые должны были состояться 18 апреля, перенесены на неопределенный срок.

Об этом рассказал "Еврорадио" заместитель председателя Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло:

- Должно было состояться 18 апреля. Но вот мне и Олегу Гулаку в один день позвонили и сообщили, что рассмотрение наших дел откладывается на неопределенный срок. Чувствуется такая синхронизация. Кто-то руководит полетами, отслеживает ситуацию. Вероятно, что просто хотят заволокитить это дело.

Правозащитник говорит, что на самотек свое дело спускать не собирается, и будет добиваться дисциплинарных наказаний для судей, ведущих дела о запрете на выезд из страны для оппозиционеров, правозащитников и журналистов.

Сопредседатель гражданской кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко сообщил, что также направил иск в суд. Однако ни ему, ни заместителю председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Валерию Ухналева, даты рассмотрения дела пока не назначили.

Вероятнее всего, власти оттягивают рассмотрение дел в судах, ожидая вступления в силу новой редакции закона "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь". Согласно этому документу, который вступит в силу в июне, в выезде может быть отказано лицам, состоящим на профилактическом учете КГБ.

Естественно, что на таком учете уже давным-давно состоят все более-менее заметные оппозиционные фигуры. Так что после вступления закона в силу властям больше не надо будет играть в "правовое государство" и предлагать искать своим оппонентам правды в суде.

Напомним, что с начала марта с проблемами при пересечении государственной границы столкнулись более полутора десятка общественных и политических активистов, правозащитников и независимых журналистов.

Ранее в независимой прессе сообщалось, что всего в этом "черном списке" властей значатся 108 фамилий. В конце марта Лукашенко признал наличие такого списка и сообщил, что он пока еще не задействован "на полную мощь".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров