Сначала снег, потом мороз

"Народная газета"

К выходным зима в Беларуси вступит в свои снежно-холодные права. Постепенно, ото дня ко дню ртутные столбики термометров будут опускаться все ниже.

Температурный режим придет в сезонную норму и даже окажется ниже средних многолетних значений, рассказали в Республиканском гидрометеоцентре.

На вчерашнее утро снежный покров по стране составил 1—10 сантиметров (больше на северо-востоке, максимально в Витебске). В ближайшие дни он должен увеличиться, и мороз не ляжет на голую землю.

В воскресенье местами, а в понедельник на большей части страны пройдет кратковременный снег. На отдельных участках дорог гололедица. Ночью прогнозируется минус 4—10, при прояснениях по северо-востоку до 14, днем — 2—9 градусов мороза. Кратковременный снег местами ожидается и во вторник. На отдельных участках дорог гололедица. Еще немного похолодает: ночью — 6—11, при прояснениях до 14, днем — 4—11 градусов мороза.
10 и 16 декабря — неблагоприятные дни.

Берегите себя

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, специалисты Республиканского гидрометеоцентра рекомендуют:

пользоваться обувью с подошвами из микропористой или другой мягкой основы и без больших каблуков;

при движении не торопиться, наступать на всю подошву, при этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны;
при нарушении равновесия быстро присесть — это самый реальный шанс остаться на ногах;

не держать руки в карманах — это повышает риск не только падения, но и получение травм, особенно переломов;

если через какое-то время после падения ощущается боль в голове, тошнота, боль в суставах, образовались опухоли — немедленно обратиться к врачу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров