Следственный комитет "крышует" коррупционеров?

UDF.BY

Следственный комитет (СК) Беларуси вернул органам дознания более 200 материалов, которые были представлены в СК для принятия решения о возбуждении уголовных дел'

Об этом сообщил 9 апреля Александру Лукашенко председатель СК Валерий Вакульчика главе государства о результатах работы комитета в первом квартале.


"Следователями СК возвращено органам дознания только по линии борьбы с коррупцией более 200 материалов, которые были представлены в СК для принятия решения о возбуждении уголовных дел. В силу отсутствия оснований или недостаточности предъявленных доказательств такие решения не были приняты, а материалы были возвращены органам дознания для проведения дополнительного расследования", - говорится в сообщении пресс-службы Лукашенко.

Как доложил Вакульчик, за I квартал 2012 года в 2,5 раза снизилось количества отмененных прокурорами решений следователей о возбуждении уголовных дел. Вместе с тем, 77 необоснованных решений следователей о возбуждении уголовных дел были отменены, столько же было направлено ходатайств прокурорам для отмены необоснованных решений органов дознания о возбуждении уголовных дел.

По информации Следственного комитета, за I квартал этого года отмечается общее снижение преступности в стране по сравнению с предыдущим. Почти на четверть снизилось количество убийств и особо тяжких преступлений, более чем на треть уменьшилось количество разбойных нападений. В то же время произошел некоторый рост количества краж.

Как сообщает пресс-служба, президент поставил задачу Следственному комитету совместно с Генеральной прокуратурой "принять исчерпывающие меры для того, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить качество учета преступлений и уголовных дел с тем, чтобы это отражало реальную картину, не искажало реальное положение дел и способствовало эффективности работы правоохранительных органов в деле борьбы с преступностью".

Кроме того, глава государства потребовал безусловного выполнения всех требований уголовно-процессуального законодательства в части, касающейся расследования уголовных дел, "чтобы люди знали и понимали, что Следственный комитет создан и существует для того, чтобы обеспечить защиту прав и интересов каждого гражданина в отдельности и общества в целом".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров