Политзаключенных освободит не Брюссель, а Москва

Егор Кроткий, UDF.BY

На днях Александр Лукашенко заявил, что рассмотрит вопрос об освобождении политзаключенных, написавших прощение о помиловании. Первыми претендентами на "монаршую милость" являются экс-кандидат в президенты Андрей Санников и его доверенное лицо Дмитрий Бондаренко.

Многие эксперты связывают эти неожиданные заявления с воздействием санкций, которые Евросоюз ввел уже не только в отношении судей, прокуроров, милиционеров и чиновников, но и крупных предпринимателей, приближенных к "семье Лукашенко".

Однако российский политолог Андрей Суздальцев убежден, что главную роль в возможном освобождении политзаключенных принадлежит российскому руководству.

"Белорусский президент сам объяснил, кто и что заставило его идти на попятную: "…мы не хотим, чтобы мы перегружали Россию собственными проблемами… Россия нас будет защищать, естественно, в ущерб себе. У России сегодня своих проблем предостаточно. Поэтому нам не надо перегружать наших близких партнеров в своих отношениях с Западной Европой". В одиночку Минску с объединенной Европой не справиться, а переложить на плечи Москвы свой конфликт за судьбы политзэков, получив при этом у российского руководства финансово-ресурсную "премию", у официального Минска не выгорело. Авантюра заканчивается тем, что придется хотя бы несколько человек из тюремных камер выпустить", - пишет Андрей Суздальцев на сайте politoboz.com.

При этом, отмечает эксперт, Лукашенко в свойственной ему манере решил "замаскировать поражение, привязывая бутафорские гири к своему политическому весу".

"В частности, белорусский президент обещает "посмотреть", кого из послов пустить обратно в Минск, а кого не впустить. Естественно, официальный Минск примет всех и с большой радостью, тем более, что А. Лукашенко видимо все-таки придется освободить хотя бы часть политических заключенных. Так что, какую бы мину при плохой игре белорусский президент не пытался изобразить, но замаскировать политическую сделку «послы на политзаключенных» ему не удастся", - делает вывод эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров