Эксперт: Москва может пойти на уступки Лукашенко

АФН

Беларусь может добиться определенных уступок со стороны России по волнующим Минск вопросам на фоне запуска проекта "Таможенный союз". Такое мнение высказал российский политолог Андрей Суздальцев, комментируя запланированные на сегодня переговоры президента РФ Д.Медведева и А.Лукашенко в формате один на один и заседание Высшего госсовета Союзного государства.

"Определенные уступки Лукашенко со стороны Москвы возможны, но не обязательны", - сказал Суздальцев.

В первую очередь, речь идет о льготных ценах на энергоносители, на которые рассчитывают белорусские власти после подписания документов по созданию Таможенного союза с дальнейшим выходом на единое экономическое пространство.

"В принципе Москва готова это гарантировать. Согласившись на участие в Таможенном союзе, Лукашенко находится в неплохом положении. И сегодняшнее настроение в Кремле можно охарактеризовать как "рабочее", - отметил Суздальцев.

Однако, по его словам, исход сегодняшних переговоров во многом будет зависеть и от самого Лукашенко.

"Уступки возможны, если только Лукашенко в очередной раз не взбрыкнет", - подчеркнул эксперт, добавив при этом, что "вариант торга попросту не пройдет".

Суздальцев также отметил, что помимо льготных цен на энергоносители возможны еще некие шаги со стороны Москвы, однако сказал, что на данный момент об этом говорить преждевременно.

Следует отметить, что от итогов сегодняшнего визита Лукашенко в Москву во многом зависит судьба бюджета РБ на 2010 год. Вовсе не случайно, 1-е чтение проекта документа прошло накануне вояжа Лукашенко в Москву, а во 2-м чтении этот документ уже будет рассматриваться завтра, то есть по итогам визита. Ведь суть не в цифрах, перечисленных на десятках страниц документа, а в понимании тех условий, в которых стране придется жить в следующем году. Но пока такого понимания нет ни у Минфина, ни у правительства и Нацбанка, ни у самого Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров