Лукашенко "перетряхивает" КГБ - дополнено

UDF.BY

Александр Лукашенко 10 апреля рассмотрел кадровые вопросы, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу президента.

Четыре сегодняшних назначения пришлось на Комитет госбезопасности.

Так, президент назначил:

Арчакова Владимира Юрьевича – начальником управления КГБ Республики Беларусь по Витебской области;

Кривогина Александра Николаевича – начальником главного управления контрразведки КГБ Республики Беларусь;

Покумейко Александра Юрьевича – начальником главного управления защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом КГБ Республики Беларусь;

Толсташова Александра Олеговича – начальником главного управления по контрразведывательному обеспечению правоохранительных и контролирующих органов, борьбе с коррупцией и организованной преступностью КГБ Республики Беларусь.

Как писал UDF.BY, на заседании коллегии КГБ 14 февраля Алекандр Лукашенко заявил, что руководством Беларуси принято решение по развитию внешней разведки и контрразведки страны.

"Не думаю, что это секрет для наших противников", – сказал президент. По его словам, произошли серьезные изменения "в связи с внешнеэкономическими и внешнеполитическими позициями государства".

– Вы знаете, что мы стали членами Единого экономического пространства, и, наверное, знаете все недостатки и то положительное, что произошло в связи с этим, – сказал Лукашенко. – Мы также члены ОДКБ. И там, в этом военно-политическом блоке, не без настойчивого влияния Беларуси происходят очень серьезные изменения.

- Столь масштабные перестановки в ведомстве КГБ связаны с рядом факторов, - считает бывший полковник спецслужб Владимир Бородач. - Текучесть кадров в силовых ведомствах в ущерб профессионализму и качеству работы дает и выгоду.

По его словам, "прежде всего, это исключает осуществление номенклатурного переворота".

- Основным аргументом в повышении по службе является надежность и личная преданность семье новых кадров. Это главное, потому что для защиты личной власти Лукашенко не требуется высокая квалификация для борьбы с внутренними врагами, а на иностранную разведку нет необходимости тратить кадры и средства. Эти функции выполняют спецслужбы России.

Кроме того, для режима самое время в спокойной обстановке подвести итоги серьезной борьбы в период с 2010 года по сей день, оценить обстановку и спланировать работу на ближайшее время. И необходимо зачистить все следы преступлений режима, совершенных в этот период.

Все берется под личный контроль семьи,
- сказал эксперт в интервью "Белорусскому партизану".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров