Эксперт: Пускать в правительство экономистов - опасно

Мария Ковалева, UDF.BY

Президент Александр Лукашенко 10 апреля назначил заместителем премьер-министра Беларуси Михаила Русого, который ранее возглавлял Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Исполняющим обязанности министра назначен Леонид Маринич.

Пост вице-премьера оставался вакантным после назначения бывшего заместителя премьер-министра Валерия Иванова генеральным директором ЗАО "Белорусская калийная компания".

Как передает www.interfax.by, в ходе назначения, обращаясь к Михаилу Русому, Лукашенко заявил, что он нисколько не колебался, принимая данное кадровое решение.

Вам не просто не надо будет входить в курс дела, а вы досконально знаете основную свою зону ответственности – агропромышленный комплекс, включающий не только сельское хозяйство
– сказал президент.

Известный белорусский экономист, глава АЦ "Стратегия" Леонид Заико считает назначение Русого вице-премьером вполне логичным.

Во-первых, бывший руководитель Минсельхозпрода – "человек исполнительный, послушный и верный".

– Верный – это очень важно, потому что верность в стране ценится, – заявил Леонид Заико, комментируя решение президента сайту UDF.BY. – Это исполнитель, он будет делать все, что надо делать.

Во-вторых, отмечает экономист, Русый не претендует на какие-либо высшие государственные должности.

– А третье – это традиция. В Беларуси в основном в правительстве аграрии и инженеры. И нет экономистов. Поэтому его и назначили. Вице-премьер аграрий, вице-премьер инженер и вице-премьер юрист – это наша традиция. А экономистов туда опасно пускать. Они начнут что-то делать, – сказал Леонид Заико.

Экономист рассказал, что Михаил Русый был одним из первых слушателей Школы Всемирного банка, которую Заико возглавлял с 1993 года.

– Он был очень аккуратным, внимательным слушателем, ходил на занятия, – вспомнил эксперт. – Надеюсь, что как вице-премьер он будет помнить те лекции, которые ему читали, в том числе важнейшие положения экономической теории, макроэкономики, экономической политики. Мне даже приятно, что человек, который у меня обучался, стал вице-премьером.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров