Лукашенко не даст вбить клин в отношения с Папой Римским


Вбить клин в отношения между Беларусью и Святым престолом не получится. Об этом 10 апреля заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с апостольским нунцием в Республике Беларусь Клаудио Гуджеротти, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

"Я смотрю за средствами массовой информации как внутри Беларуси, так и за пределами нашей страны. Кое-кому хочется вбить клин и в наши отношения с Папой Римским. Должен сказать, что не получится. Мы взяли курс на сотрудничество с Католической церковью. Мы очень много сделали вместе с вами во взаимоотношениях государства и Католической церкви, - отметил Александр Лукашенко. - И все те планы, которые мы намечали, разговаривая с Папой Римским, мы практически реализовали. Остался один шаг. Идет подготовка соглашения. И мы полны решимости его реализовать".

"Еще раз хочу подчеркнуть, что мы всегда рассчитывали на активную поддержку и помощь Католической церкви. И я смотрю, как отреагировали некоторые СМИ, особенно в Польше и других государствах, на вчерашнюю мою просьбу о том, что Католическая церковь должна более активно защищать интересы сотен тысяч католиков, которые здесь живут. Некоторые это восприняли как какой-то упрек президента в адрес Папы Римского. Поверьте, я никого не хотел упрекать и даже не хотел ни требовать, ни просить, - сказал глава государства. - Я знаю, что Папа Римский, хорошо разбираясь в политике, знает, что происходит на территории Беларуси, и прекрасно понимает, что те тысячи католиков, которые живут здесь, нуждаются в его ежедневной поддержке и защите. Я хочу, чтобы вы и Папа Римский знали, что Президент Беларуси и вся белорусская власть будет следовать тем же курсом, о котором мы договорились".

"У нас дорога в храм любому человеку открыта. Мы сегодня предоставили возможность и православным, и католикам, и другим конфессиям строить столько храмов, сколько надо людям, которые живут в Беларуси. Мы в этом направлении будем решать все вопросы. Это суть нашей политики. И никаких здесь требований абсолютно нет. Но если Католическая церковь будет на защите интересов справедливости, мы всегда общий язык с католиками и с Католической церковью найдем. Это главный наш постулат. Все должно быть справедливо", - подчеркнул президент.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров