Эксперт: У государства нет денег для поддержки банковской системы, вот и приходится ее распродавать

Эдуард Геваркин, www.udf.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом одобрил продажу Сбербанку России белорусского БПС-Банка за $280,73 млн.

Как говорится в документе, текстом которого располагает агентство "Интерфакс", в 2009 г. Сбербанку будут проданы 835 млн. 503 тыс. 963 акции ОАО "БПС-Банк" по договорной цене $0,336 за акцию.

Один из ведущих специалистов финансового учреждения, пожелавший остаться неизвестным, рассказал www.udf.by, что не стоит удивляться этой сделке: "Государство уже давно объявило о начале приватизации. Продан "Белвнешэкономбанк", теперь "БПС-Банк"... Идет нормальный процесс".

По словам собеседника сайта, "сегодняшняя финансовая система страны больна импотенцией". "У государства нет денег для поддержки банковской системы, вот и приходится ее распродавать", - подчеркнул эксперт. По его мнению, ничего страшного нет в том, что нашими банками интересуется в основном российский капитал. "Сегодня в мире кризис, - говорит ведущий специалист "БПС-Банка". - Европейцы, американцы, арабы не спешат совершать крупные сделки. Более того, по сути на Западе нет свободных денег. Они есть на Востоке. Вот россияне и проявили активность".

Как сообщал ранее www.udf.by, глава Национального банка Республики Беларусь Петр Прокопович уже сообщал об успешном завершении переговоров по продаже "БПС-Банка" россиянам.

Образованный в 1923 году, "БПС-Банк" является одним из старейших и крупнейших финансовых учреждений нашей страны. В 90-х годах банк внес весомый вклад в решение задач реформирования национальной экономики и финансовой стабилизации предприятий.

Председателем Наблюдательного совета банка являлся Андрей Кобяков, вице-премьер Республики Беларусь. В состав его членов входили министры промышленности и архитектуры и строительства, руководители ЗАО "Атлант", РУП "Гомсельмаш", ОАО "Минский Моторный завод", РУПП "БелАЗ", ОАО "Амкодор", минского метрополитена.

поделиться

Новости по теме

    БПС-банк фактически продан россиянам

    Переговоры о продаже Сбербанку России БПС-Банка завершены успешно, договор о сделке может быть подписан в ноябре этого года, заявил на пресс- конференции в Минске председатель правления Национального банка Белоруссии Петр Прокопович.подробности

Новости партнёров