Чиновники готовят для Беларуси новый кризис

Дмитрий Заяц, "Белорусские новости"

Чиновники до 30 июня должны подготовить проект макропрогноза на 2013 год, а также параметры важнейших показателей на 2014-2015 гг.

Власти ранее заявляли о том, что задачи, поставленные Всебелорусским народным собранием на пятилетку, должны быть выполнены. В переводе на язык цифр это означает, что в 2013-2015 гг. ежегодный рост ВВП должен составить 13-14%. По мнению экспертов, достижение таких показателей в предстоящие годы создаст предпосылки для повторения кризиса в белорусской экономике.

Такого ВВП в Беларуси еще не было

К настоящему времени создана межведомственная рабочая группа под руководством вице-премьера Сергея Румаса, которой, согласно постановлению №305, поручено подготовить макроэкономический прогноз на 2013 год и важнейшие показатели на 2014-2015 годы. Никто не против трехлетнего планирования, однако смущают цели, которые мы собираемся поставить на указанный период.

Премьер-министр Михаил Мясникович ранее недвусмысленно дал понять, что должно происходить в предстоящие три года.

"2011 год, 2012 год, с учетом проблемных трудностей, еще как-то принимаются во внимание. Но 2013, 2014 и 2015 годы должны быть периодом бурного развития экономики страны", — подчеркивал белорусский премьер.

"Бурное развитие" необходимо для того, чтобы достичь целей социально-экономического развития, которые были утверждены Всебелорусским народным собранием накануне президентских выборов в 2010 году. Одна из целей – продемонстрировать в 2011-2015 гг. темпы экономического роста на уровне 62-68%. Этот сценарий изначально предполагал, что ВВП в Беларуси на протяжении пятилетки будет ежегодно расти примерно на 10%.

Однако, в 2011-м ВВП в Беларуси вырос только на 5,3%, а в 2012-м его рост составит в лучшем случае 5,5%. Поэтому власти, чтобы выполнить пятилетку, должны наверстать упущенное и продемонстрировать в 2013-2015 гг. «бурное развитие» экономики. Выражаться оно должно в ежегодном росте ВВП на 13-14%.

Весной этого года государственным исследовательским институтам, по информации Naviny.by, уже было спущено поручение подготовить сценарий, в случае реализации которого ВВП в 2013 году сможет вырасти на 13%. Теперь же к подготовке плана «бурного развития» экономики подключаться и другие структуры. В межведомственную группу, которую возглавил Румас, включены представители Нацбанка, Минэкономики, Минфина, Минпрома, Академии наук, облисполкомов.

Между тем, профильные эксперты отмечают, что речь идет о выполнении беспрецедентной задачи. "Статистический факт состоит в том, что никогда ранее рост ВВП в Беларуси не достигал 13%", — подчеркивает собседеник Naviny.by, знакомый с подготовкой макропрогноза на 2013 год.

Чиновники готовят для Беларуси новый кризис

По мнению эксперта, предпосылки для столь высоких темпов роста ВВП отсутствуют.

"Предпосылок на внешних рынках для такого роста не видно. А упор на внутренний рынок чреват тем, что мы вновь можем разогреть экономику. Это может создать инфляционное давление на экономику и другие неприятные моменты", — говорит собеседник Naviny.by.

Специалисты, которые по поручению правительства уже пытались делать прикидки на 2013 год, пришли к выводу, что, задействовав неиспользуемые мощности предприятий, можно было прибавить темпы роста ВВП на 5-7%. "Но это в теории. Наши мощности отражают наши возможности, а необходимо ведь продукцию не только произвести, но и продать", — подчеркивает собеседник Naviny.by.

Экономисты рекомендуют властям не гнаться за выполнением директивных показателей, а соблюдать баланс в экономике. Сбалансированность экономики выражается, в частности, в том, что спрос на инвалюту примерно соответствует предложению, отрицательное сальдо в торговом балансе если и существует, то оно незначительное. Наконец, зарплата должна расти адекватно производительности труда. Белорусские экономисты с грустью вспоминают события 2010 года, когда предвыборный рост зарплат спровоцировал увеличение отрицательного сальдо, которое и стало причиной валютного кризиса в 2011-м.

Назад в кризис = вперед на грабли

Осенью 2011 года в коридорах власти были большие дискуссии на тему того, какую экономическую политику в стране проводить. Министерство экономики представило тогда правительству два сценария действий.

Первый сценарий предполагал, что все дополнительные доходы, которые сможет получить страна, должны направляться в золотовалютные резервы. Второй сценарий состоял в том, что деньги эти должны пойти в экономику для стимулирования более высоких темпов роста ВВП.

Скорее всего, аналогичные предложения появятся в правительстве и в 2012 году. Дело в том, что в коридорах власти существует сторонники как первого, так и второго подхода.

Научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая считает, что сегодня нужно думать о предстоящих платежах по внешнему госдолгу, и поэтому дополнительные доходы, которые сможет получить страна (от увеличения экспорта, за счет приватизации), следует направить в резервы.

"Пополнить резервы стоило хотя бы для того, чтобы комфортно себя чувствовать, когда придет время платить по долгам", — говорит эксперт.

Пик платежей по внешнему госдолгу, напомним, приходится на 2013 и 2014 годы. В указанный период Беларуси ежегодно придется отдавать кредиторам более 3 млрд. долларов.

"За счет вливания средств в реальный сектор экономики можно добиться роста показателей, но потом мы можем столкнуться с проблемой, где взять деньги на обслуживание долга", — отмечает Ирина Точицкая.

Эксперт считает, что сегодня необходимо отказаться от достижения плановых показателей, так как в противном случае "мы можем наступить на грабли", которые будут выражаться в повторении событий 2011 года.

"Если мы станем выполнять пятилетнее задание по росту ВВП (62-68%), то ввиду отсутствия объективных источников для этого роста у нас может появиться большой соблазн пойти искусственным путем", — предполагает Ирина Точицкая. Поэтому, повторяет эксперт, от достижения директивных показателей на пятилетку стоит отказаться.

Впрочем, сегодня сложно представить, что может позволить правительству поставить крест на пятилетних показателях. Чтобы пойти на такой шаг, нужно отменить установки четвертого Всебелорусского народного собрания. "А это уже недопустимо!" — слышали чиновники всякий раз, когда пыталось нарушить заветы предвыборного хурала.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров