"Амкодор" требует наказать "Нашу Ніву"

"Наша Ніва"

Статья "Миллионер со скальпелем" об олигархе Александре Шакутине вызвала возмущение "Амкодора".

Несколько дней спустя, 14 апреля, заканчивается срок действия предупреждения, вынесенного Министерством информации Беларуси "Нашай Ніве" в 2011 году. Напомним, тогда над "Нашай Нівай" и "Народной волей" нависла угроза закрытия. На "счету" редакции могло остаться только одно предупреждение - за напечатанный почтовый индекс в июле 2011 года. В таком случае у чиновников не было бы формального права в любой день снова потребовать закрытия газеты. И вот 11 апреля редакция газеты получает копию письма с требованием вынести газете новое предупреждение.

Редакция получила копию письма за подписью генерального директора "Амкодора" Валерия Кондратчика, направленное 9 апреля 2012 года министру информации Олегу Пролесковскому. В нем "амкодоравец" "убедительно просит" вынести "Нашай Ніве" предупреждение за распространение недостоверной информации и принять "другие меры, предусмотренные законодательством".

Что же вызвало гневную реакцию директора? Кондратчик возмущается материалом "Миллионер со скальпелем", посвященный его шефу - председателю совета директоров "Амкодора", "сенатору" Александру Шакутину. Статья была напечатана в № 13 (754) "Нашай Нівы" за 4 апреля 2012 года.

Сначала напомним, что такое "недостоверная информация", согласно закону "О СМИ". Это информационные сообщения или материалы, не соответствующие действительности. За публикацию таких сведений издание можно получить предупреждение, если такая недостоверная информация может "принести вред государственным или общественным интересам" или "порочит честь, достоинство и деловую репутацию физических/юридических лиц".

"Амкодор" - предприятие частное. К государственным интересам оно отношения не имеет, впрочем, далекое и от общественных интересов. Значит, информация от "Нашай Нівы" опозорила "честь, достоинство и репутацию" "Амкодора". В чем конкретно?

В письме находится аж 7 претензий. В первой из них "Амкодор" опровергает, что в 2009 году компания купила завод под Вильнюсом и свою причастность к образованию "Амкодор-Балтик". Что ж, слово самому Шакутину: "В 2009 году мы приобрели два завода. Первым был Побяржский завод сельхозмашиностроения (Литва), сейчас это - предприятие "Амкодор-Балтик". Оно находится в 20 км от Вильнюса". Это он сказал в интервью корреспонденту БелТА 29 октября 2009 года. Так кто же, если не Шакутин, тогда приобретал Побяржский завод?

Честь и достоинство "Амкодора" "оскорбляют" также опечатка в названии предприятия "Амкодор-Унимод" и тот факт, что "Амкодор-Уникаб" отнесены к Минску, а не Молодечно.

Предприятие вступилось и за непальца Упендра Махато, который был назван в материале крупнейшим акционером концерна.

"В действительности господин Махато не является акционером ОАО "Амкодор", - напоминает Валерий Кондратчик, но почему-то не уточняет, что все то же непалец является председателем совета директоров инвестиционной компании, которой принадлежит контрольный пакет.

Открытые цифры

Директор "Амкодора" демонстрирует чудеса арифметики. "В материале указано, что общая численность сотрудников... составляет более 5 тысяч человек, - жалуется Кондратчик. - Однако по состоянию на 1 апреля численность работников... составляет 6226 человек, что превышает на 25% цифру в материале". Включим обычную логику и знания младшей школы.

Начисленные 6226 человек это более или менее 5 тысяч человек. Так в чем тогда вина "Нашай Нівы"?

Следующая претензия еще более красноречивая: "Информация подана односторонне". Согласно указу Лукашенко, "Амкодору" позволили за $1,5 миллиона приобрести три завода. Валерий Кондратчик полагает, что вместо того, чтобы назвать эту сумму "символической", "Наша Ніва" должна была отметить социальную ответственность "Амкодора". Оказывается, компания должна была инвестировать в предприятия 22 миллиарда рублей в ближайшую пятилетку, обязалась сохранить численность работников на приобретенных заводах и даже увеличить объемы производства с 2,5 до 5 раз. Да на здоровье - пусть хоть в десять раз. Вот только почему цифра в $1,5 миллиона за три завода не может называться символической? Наконец, это право журналистов давать оценки.

Ежеквартально Министерство финансов Беларуси печатает отчеты о деятельности всех открытых акционерных обществ страны. Те самые, которые свидетельствуют, что "Амкодор" не выплачивает ни рубля дивидендов своим акционерам. По документам за 2010 и 2011 год (три квартала) чистая прибыль "Амкодора" составил более $40 миллионов. А вот Валерий Кондратчик, не ссылаясь на конкретные документы, доказывает, что его компания заработала вдвое меньше.

Но ведь газета основывается на открытых и доступных источниках.

Обиделся Шакутин или Кондратчик?

Следующий "больной пункт" - участие Шакутина в финансировании сфальсифицированного, как выяснилось, конкурса "Еврофест". "Я попросил не без согласия и желания Александра Шакутина, чтобы он, министр культуры и руководитель Белтелерадиокомпании организовали достойно этот процесс и определили тех, кто достойно может представить нашу страну на этом конкурсе, - возмущался Александр Лукашенко. - Насколько я информирован, Александр Васильевич Шакутин помогал, и финансово в том числе, организовывать этот конкурс".

В этом вопросе журналисты информированы не более главы государства - Белтелерадиокомпания не предоставляла финансовые отчеты об организации "ЕвроФеста".

И последнее - ошибка с фотографиями. На первой и пятой полосах газеты вместо фото Шакутина был размещен директор "Амкодора" Кондратчик. Причина была в том, что "НН" купила это фото у информационного агентства БелТА, у которого седой мужчина за трибуной подписан именно как Шакутин. В этой ситуации неточность действительно была, газета слишком доверились агентству. В следующем номере газеты "Наша Ніва" опубликовала уточнение. И тут интересно: "Амкодор" потребовал дать предупреждение также агентству БелТА, или его праведный гнев распространяется исключительно на независимую газету? И еще интересно знать, чья именно честь была унижена этой неразберихой? Варианта два.

Или директор Кондратчик обиделся, что его светлое лицо подписали именем Шакутина. Или наоборот - сенатор Шакутин решил, что его деловая репутация была непоправимо испорчена через образ Кондратчика.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров