Кто будет охранять белорусскую АЭС?

БЕЛТА

МВД сформирует подразделение по охране будущей белорусской АЭС не раньше 2012-2013 годов. Об этом сегодня заявил командующий внутренними войсками МВД Беларуси генерал-майор Валерий Гайдукевич.

Как отметил командующий, сейчас идет проработка нормативно-правовой базы, на основе которой будут действовать представители силовых структур при охране АЭС, а также при сопровождении соответствующих грузов (например, отработанного ядерного топлива).

Параллельно изучается опыт других стран, в том числе Украины. Основные принципы систем безопасности АЭС в разных государствах ничем не отличаются, однако иногда используется компьютерная техника иностранного производства. Валерий Гайдукевич привел в пример Чернобыльскую АЭС: на этой станции установлены серверы и другое оборудование американского производства. "Нас это не совсем устраивает. При развитии современных технологий производители могут заложить в компьютеры любые скрытые программы. В таком случае получается, что мы покупаем кота в мешке", - считает генерал-майор.

В охране будущей белорусской АЭС помимо внутренних войск будут принимать участие и другие силовые структуры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров