Население ожидает подорожания доллара

infobank.by

Население Беларуси в марте в три раза сократило чистую продажу иностранной валюты банковской системе страны.

Так, в минувшем месяце, по данным Нацбанка, физические лица на чистой основе продали 58 млн долларов, в феврале - 177,1 млн долларов, в январе - 203,4 млн долларов.

Главной причиной такой тенденции являются девальвационные ожидания населения. Такое мнение высказал Инфобанку Валерий Полховский, старший аналитик группы компаний FOREX CLUB в Беларуси.

- Курс доллара в 8 тыс. рублей сегодня уже вполне можно назвать низким, - отметил эксперт. – Вероятно, население полагает, что он будет расти. Поэтому люди не готовы продавать сейчас валюту. Инфляция сохраняется, реальный обменный курс рубля усиливается. Глава Нацбанка Надежда Ермакова также подтвердила, что регулятор выходит на рынок с интервенциями, дабы предотвратить чрезмерное укрепление рубля. Она также отмечала, что в среднем по году прогнозируется курс на уровне 8,5 тыс. рублей за доллар. В принципе, для этого к концу года он уже и к 9 тысячам может подтянуться.

В неоднозначной ситуации сейчас оказываются и коммерческие банки.

- Банки предложили клиентам высокие доходы по депозитам, а вот спрос на кредиты по таким ставкам очень низкий, - отметил В.Полховский. – Они накопили избыточную кредитную ликвидность, дохода у них нет, а проценты надо будет выплачивать.

Интересно также следующее. Нацбанк заявил, что с начала года купил валюты на 1 млрд. долларов. На первое января 2012 года рублевый агрегат денежной массы М2 был эквивалентным 5,2 млрд долларов. Понятно, что при таком раскладе в системе формируется избыток денежной массы. Соответственно, регулятор активно проводит операции по ее изъятию. В 2012 году он провел уже 9 аукционов по размещению краткосрочных облигаций на общую сумму около 2 млрд. долларов, в общей сложности, под 36,6% годовых на 28 дней в среднем. Для примера, в 2011 году Нацбанк провел 2 аукциона на общую сумму где-то в 120 млн. в долларовом эквиваленте.

- Но ведь проценты по ним также выплачиваются, а следовательно, кредитные возможности банков только возрастают - отметил В.Полховский. – На мой взгляд, при текущих процентных ставках и низком спросе на рублевые кредиты, можно быть менее агрессивным в изъятии излишней ликвидности и работать в этом направлении после снижения стоимости кредитов и активизации процессов кредитования.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров