Власти не позволили БХК отпраздновать День прав человека

БелаПАН

Белорусские власти не позволили общественной организации "Белорусский Хельсинкский комитет" отпраздновать в Минске Международный день прав человека.

Планировалось, что 10 декабря БХК организует праздничный маршрут трамвая, который должен был отправиться с улицы Мясникова и курсировал бы по городу в течение двух часов. Активисты БХК планировали организовать в трамвае встречи с известными людьми, правозащитниками, писателями и журналистами.

Однако утром организаторам сообщили, что трамвай не сможет выйти в рейс по техническим причинам. Организаторы срочно наняли автобус, который должен был выехать со станция "Дружная" и проехать по маршруту столичного автобуса № 100.

На станции "Дружная" для участия в поездке собралось около 40 человек, в том числе посол Швеции Стефан Эрикссон, писатель Владимир Орлов, публицист Виктор Мартинович, правозащитники и журналисты. Однако автобус к месту сбора не приехал. Как сообщили организаторы, он был остановлен сотрудниками милиции якобы за нарушение правил дорожного движения и отправлен в УВД Октябрьского района Минска.

В данный момент организаторы акции направляются в РУВД, чтобы выяснить, почему задержан автобус и почему это сделали сотрудники милиции, а не ГАИ.

Вместе с тем активисты БХК все же намерены распространить материалы, посвященные Международному дню прав человека, на улицах Минска.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter