Кремль согласился оплатить четвертый срок Лукашенко

Павел Дядин, www.udf.by

В июле 2010 года Высший госсовет Союзного государства Беларуси и России может рассмотреть проект союзной Конституции. Об этом сообщил журналистам Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. По его словам, также в июле будущего года предполагается рассмотреть вопрос о единой валюте Союзного государства.

Возможно, что для российской стороны эти обещания Александра Лукашенко и были главным итогом прошедшего в Москве заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства. Белорусский лидер также может быть доволен. Судя по официальным заявлениям, Кремль и дальше будет финансировать "белорусское экономическое чудо" своими дешевыми энергоносителями.

Любопытно, что ни о союзной валюте, ни о союзной Конституции во время подведения итогов переговоров ни Лукашенко, ни Медведев не обмолвились и словом.

"В центре внимания сегодняшнего обсуждения был план совместных действий по минимизации последствий финансового кризиса. Очень трудными эти годы оказались, и особенно этот год для наших стран. Несмотря на то что мы много работали, есть очевидные проблемы в экономиках, мы делились этой информацией в отношении друг друга, смотрели на то, насколько остро стоят сегодня кризисные проблемы, каковы макроэкономические показатели. В общем и целом мы выстояли, но тем не менее проблемы ещё остаются, - цитирует слова Медведева его пресс-служба. - Мы здесь проводили и будем проводить политику, направленную на помощь и поддержку белорусской экономике. И я надеюсь, что несмотря на то, что, может быть, мы не так быстро продвигались по каким-то вопросам, тем не менее те решения, которые принимались и в рамках Союзного государства, и в рамках тех процедур, которые мы проводили в двустороннем порядке, способствовали минимизации последствий финансового кризиса".

Лукашенко также говорил большей частью о достижениях и еще больше – о планах:

"Сейчас нужно не просто принимать четкие и понятные решения, мы должны их железно выполнять без волокиты, узковедомственности, на основе взаимного доверия, единства целей. Белорусско-российские отношения будут только тогда успешно развиваться, если эти определённость и обязательность обретут характер аксиомы двусторонних отношений на всех уровнях государственного управления".

Если перевести все вышесказанное на общечеловеческий язык, то можно констатировать, что Москва согласилась в очередной раз стать щедрым спонсором победы Лукашенко на следующих президентских выборах, которые должны состояться в начале 2011 года. И цену этой победы, судя по всему, озвучил Павел Бородин.

Достоверности этой версии добавляет и тот факт, что принятый Национальным собранием Беларуси бюджет на 2010 год рассчитан из того, что темпы роста ВВП в 2010 году составят 12-13% - небывалые даже в докризисный период показатели. При этом средняя зарплата в стране должна составить в эквиваленте $500.

Добиться таких показателей, по мнению экспертов, невозможно. Максимум, на что стоит рассчитывать белорусскому правительству, – рост 2-3%.

"Если же удастся выжать 4%, то за это премьер-министру можно будет присвоить звание Героя Беларуси", – заявил в интервью www.udf.by руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

Однако заключенные накануне в Москве соглашения, гарантирующие Беларуси льготные поставки энергоносителей и дополнительные экономические преференции, могут посрамить белорусскую независимую экономическую мысль.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров