Лукашенко приставил к МВД своего человечка

d-zholik.livejournal.com

Во вторник в рабочей резиденции Лукашенко был кадровый день. Наибольший интерес у наблюдателей вызвали перестановки в КГБ. Но по неведению все просто прозевали самое главное кадровое решение А.Лукашенко по силовому блоку за всё последнее время.

Это решение о назначении нового начальника ключевого подразделения МВД – Департамента охраны. Сообщение о назначении на эту генеральскую должность Вадима Синявского прошло одной строкой. Но вот служебная принадлежность этого военного круто меняет всю картину происходящих процессов в самой массовой силовой структуре Беларуси и в силовом блоке в целом.

Одним из руководителей МВД назначен не кто иной, как действующий полковник Службы безопасности Президента Беларуси Вадим Синявский (на фото: в момент представления кандидатуры).

Лукашенко приставил к МВД своего человечка

Его служебная принадлежность официальными источниками была сознательно замолчана, а биография вообще засекречена. Но мне удалось раскрыть высокопоставленного сотрудника секретной спецслужбы Лукашенко и собрать на него информацию.

Синявский Вадим Иванович - родился в 1970 г., высокопоставленный сотрудник Службы безопасности Президента Республики Беларусь, воинское звание - полковник.

В органах внутренних дел с 29 декабря 1992 года. Проходил службу в Мядельском РОВД.

В 2003 г. назначен начальником Воложинского РОВД.

27 октября 2005 г. переведён в УВД Минского облисполкома на должность начальника Управления охраны правопорядка.

В 2007 году становится заместителем начальника милиции общественной безопасности и специальной милиции - начальником Управления охраны правопорядка и профилактики УВД Минского облисполкома.

4 сентября 2009 г. Президентом присвоено специальное звание полковника милиции.

В н. 2010 г. переводится на службу в Службу безопасности Президента.

С 2010 г. по апрель 2012 г. являлся военнослужащим Службы безопасности Президента.

11 апреля 2012 г. Указом Президента назначен начальником Департамента охраны МВД.

Награждён юбилейными медалями Республики Беларусь и медалью "За безупречную службу" III степени.

Надо отметить занятность биографии "охранника" Лукашенко. Такое впечатление, что на определённых этапах его как будто бы кто-то вёл по судьбе. В тридцать с мелочью уже становится начальником целого райотдела милиции. Правда, затем ни снискав лавров, фактически понижается в должности и становится начальником чисто бюрократического управления в структуре областного УВД.

Звание полковника милиции получает, когда ему нет ещё и сорока лет (на фото: после присвоения звания полковника, сентябрь 2009 г.).

Лукашенко приставил к МВД своего человечка

Награждён медалью "За безупречную службу" III степени за десять календарных лет безупречной милицейской службы, т.е. без залётов. А вот к медали за 15 лет службы уже представлен не был. Значит, имелись дискредитирующие факты в последующем послужном списке.

Но при этом это никак не мешает ему пройти спецпроверку по линии СБП и получить предложение перейти на службу в лукашенковскую "охранку".

Служил себе обычный подполковник в рядовом милицейском управлении и тут ему Президентом присваивается звание полковника и спустя каких-то несколько месяцев его милицейская карьера делает крутой поворот – он становится сотрудником секретной спецслужбы, занимающейся обеспечением личной безопасности Президента и членов его семьи.

И прослужив в ней всего-то два года, он получает назначение на генеральский пост начальника ключевого подразделения центрального аппарата МВД с функциями самостоятельного юридического лица.

Такой карьерный скачок с ещё недавно "заместителя заместителя – начальника управления в управлении", думаю, не мог представить себе даже сам полковник В.Синявский.

Тем ещё интереснее понять такой странный кадровый ход со стороны Александра Лукашенко.

В январе 2012 г. Лукашенко назначил 1-м заместителем Министра МВД, начальником всех оперативных работников милицейской системы полковника КГБ Игоря Шуневича. До этого почти всю свою службу прослужившего в следствии сначала того самого Минского областного УВД, где вместе работал с Синявским, а затем центрального аппарата КГБ.

Многочисленные наблюдатели и аналитики в один голос стали утверждать, что Лукашенко боится "заговора силовиков" и таким образом поставил МВД под контроль КГБ, которому он больше доверяет в силу того, что Комитет курирует его старший сын Виктор, чьи друзья и товарищи расставлены на ключевых постах в Комитете.

И вот новое назначение ещё похлеще прежнего. Откуда-откуда, но из Службы безопасности Президента – это что-то новенькое.

Человек из президентской Службы безопасности поставлен на самое боевое и мобильное подразделение в системе МВД. По всей стране несколько тысяч сотрудников, сотни служебных милицейских автомобилей, круглосуточно одномоментно во всех районных, областных центрах и в столице несут службу сотни дежурных автопатрулей, вооружённых автоматами. В каждом регионе и районе свои самостоятельные дежурные службы (ДЧ), связь, имеются кинологические службы. Самостоятельная подчинённость, отдельная от всей остальной районной, областной и республиканской милиции. Свои кадровые службы, свой крупный учебный центр под Минском. Свои здания, свои арсеналы и оружейные пирамиды.

Что также важно, Департамент охраны МВД – самая богатая структура Министерства. Огромные ежемесячные внебюджетные потоки финансовых средств, свои счета в банках, самостоятельный бюджет, огромная рентабельность, практически полная хозрасчётность.

Самостоятельная система в системе.

Логично возникают вопросы, почему Лукашенко поставил руководить ею человека, абсолютно чужого для неё, и почему не поставил выходца из неё? Неужели там всё так плохо?!

Прежний руководитель Департамента охраны МВД Сергей Буйновский не сидит в СИЗО или в тюрьме, не уволен по дискредитирующим основаниям – он пошёл на повышение. Председатель новообразованного Следственного комитета Вакульчик – которому Лукашенко доверяет как себе - взял его в свою команду: С.Буйновский назначен заместителем Председателя СК.

Правда, было дело, весной 2009 г. Лукашенко своим Указом снял его с должности. Но спустя месяц подписал новый Указ, которым восстановил Буйновского задним числом в прежней должности и отменил Указ о его освобождении от должности.

Особых скандалов с участием сотрудников Охраны МВД в последнее время не было, если не считать двух с участием сотрудников Щучинского районного отдела охраны. Чей начальник, в первом случае, летом прошлого года получил пару ударов в ухо и в лицо от тогдашнего начальника Гродненского областного Управления Департамента охраны МВД Динаса Линкуса. Во втором случае трое сотрудников этого же районного подразделения в ноябре того же 2011 г. жестоко избили семью пенсионеров. В результате чего тело матери семейства было в множественных гематомам и кровоподтёках, а её 67-летний муж был госпитализирован в областную больницу со смертельным заболеванием. Я писал об этом беспределе милиции в начале прошлого месяца.

Но сомнительно, чтобы Лукашенко обращал внимание и реагировал на то, что кто из его служивых при исполнении избивает ни за что ни про что простых пенсионеров.

Остаётся только вариант, что Лукашенко дробит центры влияния в МВД.

В Министерство в ключевые оперативные и боевые службы назначаются люди из спецслужб, а свои милицейские кадры принимают решения и осуществляют все действия с оглядкой на своих "старших товарищей" из КГБ и Службы безопасности Президента. Шаг влево, шаг вправо без команды – и для Министра Кулешова и его окружения эти шаги станут последними на свободе, а то и в жизни.

Но с чего бы вдруг Лукашенко озаботиться взятием под контроль МВД?

В последние лет пятнадцать в белорусском МВД всегда происходил раздрай. Сиваков раздавал прапорщикам звания капитанов милиции, Наумов тасовал кадры как карточную колоду… В областных УБЭП (УБЭП СН) начальствующие должности через Минск продавались за взятки в сотни тысяч $, высокопоставленные руководители "крышевали" всё: начиная с проституции и незаконных валютных операций, заканчивая наркоторговлей и масштабной контрабандой. Каждый Министр МВД подбирал для себя кадры так, как считал нужным. Лукашенко на всё это молча взирал. А тут что-то резко его приспичило засучить рукава и взяться за гуж.

Уж не мятежа ли МВД боится Александр Лукашенко?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров