Посол Франции предлагает повысить роль ассоциаций в Беларуси

UDF.BY

Посол Франции в Беларуси Мишель Ренери в своем "Парижской хронике" поздравил православных белорусов с Пасхой, а также поделился своими мыслями о роли гражданского общества в жизни Франции и Беларуси.

"Начал писать эту хронику 11 апреля, в трагическую для Беларуси дату, и мысли мои сегодня о жертвах взрыва, который произошел в минском метро ровно год назад, а также об их семьях. Если бы я был в Беларуси, то естественно присоединился бы к мероприятиям, посвященным годовщине этого трагического события.

Во Франции приближаются президентские выборы, которые состоятся 22 апреля. Избирательная кампания позволяет обсуждать актуальные проблемы: внешний долг, занятость населения, безопасность, сохранение достойной социальной защиты… Во Франции сложное, мультикультурное общество с региональными отличиями (некоторые из регионов - заморские). Проблемы, которые приходится решать, совсем нелегки. Кстати, как видите, французские чиновники не обязаны говорить, что их страна совершенна или идеальна или же утверждать, что французская социальная и экономическая модель самая лучшая в мире…

Однако, одно из основных преимуществ - активная деятельность неправительственных организаций. Государство не может делать все. Государство не должно все делать. Я всегда приятно удивлен, когда вижу, насколько могут быть инициативны граждане, когда нужно решать вопросы, затрагивающие их собственные интересы или их окружение. Они действуют в рамках ассоциаций, в которых также участвует много молодежи.

Для того, чтобы это реализовывать, у нас есть один эффективный инструмент - закон от 1 июля 1901 года, который определяет условия создания ассоциаций (подробнее на сайте www.legifrance.gouv.fr). Достаточно, чтобы два человека, которые решили объединиться, заявили в префектуре свои фамилии и адреса, а также цель создания ассоциации. По истечении нескольких дней они получают уведомление, и с этого момента ассоциация может функционировать, можно открывать счет в банке, получать субсидии, нанимать рабочий персонал… Проще не придумаешь! Роль государства - проконтролировать уже постфактум, не занимается ли ассоциация противозаконной деятельностью (оскорбление нравственности, терроризм, разжигание расовой неприязни…). На сегодняшний день у нас существует более миллиона ассоциаций, в которых работает более полутора миллиона человек.

Ситуация в Беларуси безусловно отличается от Франции, но, мне кажется, что роль ассоциаций могла бы быть важной и в жизни вашей страны, которая независима уже 20 лет: ассоциации позволили бы населению страны взять судьбу в свои руки.

В связи с тем, что сейчас пасхальный период, уточню, что во Франции у церквей похожий юридический статус, фактически, и они также играют роль в структурировании общества нации. В связи с тем, что Франция - светское государство, церкви не получает инструкций со стороны государства, они развивают свою деятельность в полной независимости, также как и любая другая ассоциация, без вмешательства будь то со стороны государства, или представителей местных властей. Я, конечно же, готов поделиться опытом о возможностях, которые предоставляет закон 1901 года, основанный, как вы можете это констатировать, на принципах доверия и свободы.

Посол Франции предлагает повысить роль ассоциаций в Беларуси

На прошлой неделе я поздравлял католиков Беларуси, а теперь хотел бы направить поздравления с Великой Пасхой духовенству православной церкви и ее верующим!"

Напомним, что в конце февраля между Брюсселем и Минском разгорелся дипломатический конфликт. Причиной конфликта стало решения ЕС о расширении санкций в отношении Беларуси. 28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций". В ответ страны ЕС отозвали своих послов из Минска.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров