Дорогой Штанге

"Народная газета"

На днях португальский журнал "Futebol Finance" обнародовал данные о зарплатах футбольных тренеров, которые вывели свои команды в финальную стадию чемпионата мира (турнир стартует в июне 2010 года в ЮАР).

Больше всех зарабатывает рулевой сборной Англии Фабио Капелло. Его жалованье составляет около 9 миллионов евро в год. Ближайшие преследователи изрядно отстали от Фабио. Тренер сборной Италии Марчелло Липпи получает 3 миллиона евро, наставник немцев Йоахим Лев - 2,5 миллиона.

Замыкают рейтинг из 32 специалистов главкомы национальных команд Уругвая (Оскар Табарес зарабатывает 205 тысяч евро), КНДР (оклад Ким Юн Хуна равняется 170 тысячам) и Нигерии (125 тысяч платят Шаибу Амоду).

А что наставник сборной Беларуси Бернд Штанге? Его команда не попала на чемпионат мира и, откровенно говоря, не была к этому даже близка. Однако, по данным газеты "Прессбол", обнародованным еще в 2007 году, месячное жалованье немецкого специалиста до недавнего времени составляло 25 тысяч евро. Получается, его годовой оклад был 300 тысяч евро! Если, опять-таки, обратиться к рейтингу зарплат успешных тренеров, которые вывели свои команды на мировое первенство, это соответствует 23-му месту — 305 тысяч евро зарабатывает серб Радомир Антич.

Возможно, ситуация скоро изменится. Хотя в конце ноября исполком Белорусской федерации футбола и решил оставить немца во главе сборной, новый контракт с ним пока не подписан. Как сообщили "НГ" в пресс-службе БФФ, переговоры по этому воп-росу пройдут в январе, когда Штанге вернется из отпуска. В частности, тогда будут обсуждаться и новые условия соглашения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров