Козик-пессимист

"Комсомольская правда в Белоруссии"

По словам главы Федерации профсоюзов Леонида Козика, за январь-октябрь реальная зарплата в стране выросла всего на 0,1%, а у бюджетников и вовсе уменьшилась почти на 2%.

Пока правительство пишет планы на будущий год, профсоюзы озаботились проблемами экономики, существующими уже сегодня. Например, медленным ростом получек белорусов. По словам главы Федерации профсоюзов Леонида Козика, за январь-октябрь реальная зарплата в стране выросла всего на 0,1%, а у бюджетников и вовсе уменьшилась почти на 2%. При этом в Беларуси довольно много предприятий, у которых вообще нет средств, чтобы пополнять кошелки работников.

- По данным статистики на 1 октября, 36% организаций (всего 3800) являлись неплатежеспособными. Для того чтобы выплатить зарплату, им нужно брать кредиты. У некоторых нет средств, чтобы рассчитываться с долгами. Основная причина такого положения дел в том, что они не могут продать свою продукцию, - пояснил "Комсомолке" начальник главного управления производственной и социально- экономической работы аппарата совета ФПБ Сергей Сорокин. - Такие предприятия есть в сфере Беллегпрома, Минсельхозпрода, других отраслях.

Правда, для мониторинга берутся не все предприятия в стране (их более 60 тысяч), а только 10 тысяч. Значит, в реальности цифра заводов-должников может быть выше.

- Что же делать с такими предприятиями?

- На уровне правительства прорабатывается комплекс мер. Вот, например, Таможенный союз создали. Это должно помочь многим разгрузить склады, - уверены в Федерации профсоюзов.

КСТАТИ

Что еще беспокоит профсоюзы:

- бедность населения: 13% бюджетников жили в октябре на зарплату, которая не превышала 389 тысяч рублей (то есть бюджет прожиточного минимума);

- рост скрытой безработицы: тех, кто работает неполный рабочий день или неделю в январе-октябре было 327 тысяч человек (в 4,7 раза больше, чем в прошлом году);

- низкое пособие по безработице: сегодня безработный в Беларуси вынужден жить на полдоллара в сутки. А по данным ООН, в беднейших странах нищие живут на один доллар в день. Напомним, сейчас в месяц от государства безработный получает 43 тысячи рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров