"Коммерсант": Диктаторов надо одергивать


Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт комментирует освобождение Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко.

Во-первых, я поздравляю Андрея, Дмитрия и их семьи. Во-вторых, прошение о помиловании в условиях, когда Санникову реально грозила смерть в тюрьме, не позор. Даже если Андрей откажется от борьбы, уйдет в частную жизнь или отправится в эмиграцию, никто не имеет права его осуждать. Но, думаю, бывший замминистра иностранных дел и кандидат в президенты сдаваться не намерен. После случившегося он имеет все шансы в будущем стать лидером объединенной оппозиции. В-третьих, выход на свободу Санникова и Бондаренко – настоящее поражение Лукашенко. Все, у кого мозги не промыты белорусской госпропагандой, понимают, какова реальная цена покаянных челобитных минскому диктатору. Она даже меньше пресловутого гроша из пословицы.

Несколько недель назад 27 стран-членов Европейского союза отозвали своих послов и ввели жесткие визовые и экономические санкции против десятков белорусских чиновников и бизнесменов. Лукашенко охватила паника. Почти не имея возможности вести дела в Европе даже через доверенных лиц, он и его челядь, судя по всему, оказались перед реальной угрозой потери контроля над своими активами. В том, что они на территории ЕС есть, сомнений мало. Хотя по сравнению с собственностью российских чиновников и госкапиталистов белорусское имущество –– мелочь. Лукашенко публично еще позволяет себе хамить. Например, пообещал лично рассматривать на предмет лояльности кандидатуры послов европейских стран, в случае если речь зайдет об их возвращении.

Но на самом деле срочное освобождение главного противника диктатуры –– плохо прикрытая попытка пойти на попятную, хотя бы частично сохранив лицо. То, как одернули Лукашенко, доказывает: на самом деле санкции работают. Было бы желание их применить по-настоящему серьезно к диктаторам, коррумпированным чиновникам и заплечных дел мастерам на службе авторитарных режимов. Это, несомненно, усилит настрой в парламентах стран союза в пользу одобрения так называемого "списка Магнитского".

Хотя одновременно понятно: в отношении России европейцы применяют иные стандарты, чем в отношении Минска. Надеюсь, Евросоюз проявит редкую для него принципиальность и не пойдет ни на какие уступки белорусской диктатуре, пока не будут выпущены остальные осужденные после президентских выборов 2010 года (их как минимум десять человек) и не будут сняты позорные ограничения на выезд из Беларуси со Станислава Шушкевича, Анатолия Лебедько и других оппозиционеров. Пусть единственной фразой в общении с Лукашенко для Евросоюза станут слова: "Свободу политзаключенным!"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров