Суздальцев: Мина в автобусе может быть сигналом от тех, кто знает правду о теракте

АФН

Обнаруженная в субботу утром в прибывшем из Минска в Вильнюс маршрутном автобусе противотанковая мина может являться сигналом от людей, которые знают правду о теракте 11 апреля 2011 года в Минском метро. Такое мнение высказал российский политолог Андрей Суздальцев, комментируя на первый взгляд ничем не примечательное сообщение криминальной хроники.

"Сумка с миной, как с посылкой, была положена в автобус в Минске, а в Вильнюсе ее пришел забрать молодой человек (по данным полиции, гражданин Беларуси). Прежде, чем отдать посылку, водитель посмотрел, что в ней находится. Увидев это, молодой человек убежал, а водитель вызвал полицию. По первоначальным данным, мину обнаружил водитель автобуса при проверке сумки в багажном отделении, которую никто не забрал", - сообщили в минувшую субботу литовские СМИ.

"Стоило бы внимательно отнестись к данному инциденту. Во-первых, он почти совпал с годовщиной теракта 11 апреля 2011 года. Таких совпадений не бывает, чтобы через год в "забытой" сумке нашли мину. Во-вторых, стоит напомнить, что почти сразу после взрыва в метро, появилась версия о подрыве стандартной противотанковой мины. Уж очень характерным был "отпечаток" взрыва. Более того, власти в первую же неделю провели ревизию всех арсеналов взрывчатых веществ, находящихся в ведении армии, т.е. понимали, что к чему. Это уже потом появился "великий химик" Коновалов", - напомнил Суздальцев отдельные штрихи к делу о теракте.

"Так что не стоит относить данный инцидент к какому-то курьезу. Скорее всего, нам всем послан знак от людей, которые знают все или почти все о состоявшемся уже более года назад теракте в минском метро", - не исключает политолог.

"Обратите внимание: расследование, да и суд проведены настолько демонстративно халатно, с таким обилием ошибок и нестыковок, что на этом фоне уверения властей о том, что все сделано правильно и по закону по меньшей мере не вызывают доверия. Нас всех, как граждан республики, так и мировую общественность, словно за идиотов держат. Может быть, так и было задумано? Во всяком случае, можете мне поверить, придет время и компетентные органы Республики Беларусь будут вынуждены вернуться к данной трагедии. Будут вызваны следователи, прокуроры, судьи и те скажут: "А вы что, не видели, что мы демонстративно "клепали" "липу", разве народу не было понятно, кто и что стоит за терактом? Как могли, так и "сигнализировали". Так что, какие к нам претензии?". Так что мина в автобусе на Вильнюс является не чем иным, а "сигналом", что дело о теракте 11 апреля далеко от реального завершения. Никакие уничтожения улик не помогут…", - заявил Суздальцев.

Минеры спецподразделения литовской полиции уже заявили, что мина не является учебной (отсутствуют специальные надписи) и изготовлена в настоящее время, а не во время Второй мировой войны. Полиция Вильнюса разыскивает гражданина Беларуси примерно 25 лет, подозреваемого в хранении взрывчатки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров