15 миллиардов для "самоокупаемого" БРСМ

"Салідарнасць"

В проекте бюджета-2010 Белорусскому республиканскому союзу молодежи отводится почти 15 миллиардов белорусских рублей. Это больше половины суммы, которую планируется выделить Национальному собранию Беларуси – высшему законодательному органу! Вопрос о том, за какие заслуги провинившаяся общественная организация получает такие деньги, остается открытым. Ведь БРСМ так и не выполнил поручение Александра Лукашенко, который неоднократно призывал организацию выйти к 2010 году на самоокупаемость.

Итак, в проекте бюджета на 2010 год указано, что БРСМ получит 14 783 778 тысяч рублей. А, к примеру, Национальному собранию Беларуси, состоящему из Палаты представителей и Совета Республики, выделяется 25 813 712 тысяч. И это учитывая, что БРСМ – общественная организация, а Национальное собрание – высший законодательный орган!

Отметим, что по сравнению с 2009 годом, когда из республиканской казны молодежной организации было выделено 17,5 млрд рублей, нынешние дотации БРСМ все-таки уменьшились. Однако стоит заострить внимание, что по поручению Александра Лукашенко, которое прозвучало в октябре 2006 года, Белорусский республиканский союз молодежи должен был выйти на самоокупаемость к 2010 году.

– Не смотрите на меня как на какой-то сундук с деньгами, – говорил глава Беларуси лидерам БРСМ еще раньше, в 2005-м.

Однако те и по истечению почти пяти лет после поставленных им задач смотрят на бюджет, который пополняется за счет налогоплательщиков, как на заполненный сундук. Интересно, сколько еще это будет продолжаться?

Примечательно, что на сайте БРСМ по-прежнему нет раздела, где было бы расписано, на какие программы и проекты тратится бюджет. При этом там четко указано, что одной из главных целей организации является формирование у молодежи устойчивого желания способствовать процветанию Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров