Эксперт: Кремль не будет вмешиваться в то, как белорусы будут решать собственные проблемы

UDF.BY

"Кремль решает свои проблемы, и он не будет вмешиваться в то, как белорусы будут решать собственные проблемы. Ведь Кремль будет согласен с тем выбором, который сделает белорусское общество. Если оно будет поддерживать Лукашенко, то Кремль будет говорить с Лукашенко. Если появится кто-то другой, то Кремль будет разговаривать с другим".

Такое мнение в интервью "Радыё Свабода" высказал российский эксперт Кирилл Коктыш.

Он отметил, что в условиях, когда отношения с Европой у официального Минска не складываются, Лукашенко просто вынужден искать свое политическое счастье на Востоке, создавая вместе с Россией и Казахстаном Евразийский союз.

"Евразийский союз - очевидная идея встроиться в транзит между Азией и Европой. Ведь потенциальный товарооборот очень велик, и если здесь будет представлен скоростной железнодорожный путь, когда товары будут доставляться из Китая в Европу за 10-12 дней, то в этом будет довольно конкурентоспособное предложение. Это первое основание, - сказал Коктыш. - Но есть и другие мотивы. Когда в Европу придет вторая волна кризиса, то Евразийский союз станет местом формирования внутреннего рынка, который, создавая внутренний спрос, позволит пережить кризис Беларуси, Казахстану и России. Сегодня внутреннего рынка в этих странах почти не существует, но его можно отстроить. И это второй мотив. И, кажется, что расчет на это начинает проявляться в заявлениях и действиях российских официальных лиц".

При этом эксперт отмечает, что не модернизированная белорусская экономика может оказаться неконкурентоспособной даже в Евразийском союз.

"В России созданы или создаются производства, которые замещают то, что производится в Беларуси. Начиная от холодильников, телевизоров, электроники и заканчивая заводом, который будет в Москве строить "Caterpiller", прямой конкурент БелАЗу.

Конечно, эти предприятия в России модернизированные, построенные недавно иностранцами с новыми технологиями. А в модернизацию белорусских предприятий никто серьезно не инвестировал. Поэтому очень трудно прогнозировать успех. Скорее следует прогнозировать довольно тяжелую борьбу под евразийским солнцем.

Но что делать? Даже такой рынок - это лучше, чем отсутствие всякого рынка, так как Европейский Союз вовсе не собирается открывать дверь перед белорусской продукцией, а Евразийский Союз это делает. Поэтому Таможенный союз - это лучше, чем ничего. Но те сильные позиции, на которые Беларусь могла бы рассчитывать ранее, уже потеряны",
- резюмировал Коктыш.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров