Ивашкевич: Это не я, а власть залазит в Ваш кошелек и крадет деньги

UDF.BY

Оппозиционный политик Виктор Ивашкевич обратился с открытым письмом к работнице Мозырского НПЗ Марине Цыблиенко.

Цыблиенко подала в суд на политика якобы за то, что тот призвал европейские компании бойкотировать белорусские нефтепродукты. Женщина требует возместить ей Br500 тысяч в качестве компенсации морального ущерба, а также, чтобы Ивашкевич отказался от дальнейших призывов к санкциям.

В своем письме, текст которого публикует "Белорусский партизан", Виктор Ивашкевич заверяет Марину Цыблиенко, что его "очень огорчило", что своим призывом к правительствам европейских стран не покупать белорусские нефтепродукты он "создал "нервозную обстановку" и нанес Вам "моральный вред и нравственные страдания".

Политик объясняет, что делал, и будет делать все, чтобы белорусские политзаключенные как можно быстрее оказались на свободе.

– Не знаю, что принято в Вашем кругу, но меня родители учили, что бросать своих друзей в беде (тем более, когда они испытывают не мифические, а реальные физические и моральные страдания) – грешно и стыдно, – пишет Ивашкевич, отмечая, что будет добиваться освобождения политзаключенных, несмотря на судебные иски и заявления лидеров провластного профсоюза.

Политик заявляет, что был удивлен позицией Марины Цыблиенко, которая "при столь тонкой и ранимой нервной системе", сохранила полное душевное спокойствие в прошлом году, когда "человек, которого Вы почему-то называете своим "Батькам", одним махом украл у Вас и ваших коллег большую половину сбережений и зарплат".

– Неужели этот грабеж не нанес Вам "морального вреда и нравственных страданий"? – задается вопросом Ивашкевич. – Как Вам удавалось оставаться уравновешенной и невозмутимой, когда Вы и ваши товарищи бегали по магазинам, скупая сахар, спички и подсолнечное масло? Как вам удается сохранять железную выдержку, наблюдая ежемесячный рост цен на горячую воду и электричество, на мясо и молоко, на бензин и проезд в общественном транспорте? И почему Вы не требуете от своих профсоюзов поддержки не только в подаче исков ко мне, но и в требованиях к своим хозяевам повысить Вашу заработную плату? Ведь это не я, а власть, конкретно и реально, залазит в Ваш кошелек и крадет деньги у Ваших детей, на которые Вы могли бы купить им лишний апельсин или мандаринку!

Оппозиционер также спрашивает у работницы Мозырского НПЗ, как она относится к тому, что миллиардные кредиты, российские дотации, доходы от торговли с Европой и распродажи земель и предприятий идут не на повышение ее зарплаты и не на снижение цен.

– Или Вас согревают такие высказывания Вашего кумира: "Все говорят: "Ты должен нам дать деньги!". Я никому ничего не должен. Это вы должны государству и мне как представителю этого государства… И дай мне Бог справиться с родной Беларусью. Согласитесь, что достаточно этого куска, чтоб его проглотить. Дай бог за пять лет хоть как-то его прожевать"? – спрашивает политик у Цыблиенко.

Виктор Ивашкевич заверяет женщину, что, если в ближайшее время власти не выпустят на волю всех политзаключенных, то жестких и масштабных санкций со стороны США и Европейского союза не миновать.

– Но есть и хорошая новость. Если Вы, вместе со всем трудовым коллективом Вашего завода, публично примете обращение к А.Лукашенко с требованием немедленного освобождения всех политзаключенных, я, со своей стороны, беру на себя обещание сделать все для того, чтобы уберечь Ваш завод от любых санкций, – пишет политик, отмечая, что это предложение относится ко всем предприятиям в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров