Лукашенко запугивает банкиров - дополнено

Егор Кроткий, UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил недовольство деятельностью некоторых банков с иностранным капиталом, которые оказывают давление на белорусские предприятия.

"Меня все больше в последнее время настораживает факт, когда иностранные банки, чтобы привлечь туда наши крупные предприятия, которые в основном привозят в страну валюту, начинают их (предприятия - ИФ) задабривать, а порой угрожать тем, что не получат кредит", - заявил А.Лукашенко, встречаясь во вторник с премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем.

"Или задабривают: мы (банки - ИФ) вам дадим кредит дешевле, чем белорусские банки, но все ваши расчетные счета должны быть в нашем банке, т.е. вся валюта должна поступать только в наш иностранный банк и ни в коем случае ваших счетов не должно быть в белорусских банках", - отметил глава государства.

Таким образом, сказал А.Лукашенко, "идет давление на предприятия, крупные предприятия. Это недопустимо". "Поэтому пригласите руководителей всех этих банков, а все они являются белорусскими гражданами, и предупредите их", - заявил президент, обращаясь в главе правительства, сообщает портал interfax.by.

Необходимо отметить, что в последние полгода два крупных белорусских банкира оказались за решеткой.

В декабре по обвинению в особо крупном хищении при подготовке и реализации экономических проектов в Венесуэле в тюрьме КГБ оказался председатель наблюдательного совета ЗАО "Трастбанк" Виктор Шевцов.

Предполагается, что сумма похищенных средств может превышать 10 млн. долларов.


А 2 марта под стражу был взят глава "Технобанка" Владислав Коцаренко. Как сообщил 15 марта журналистам начальник следственного управления Следственного комитета по Минску Евгений Архиреев, он обвиняется в том, что оказывал содействие должностным лицам в уклонении от уплаты налогов.

"Посредством подконтрольных лжепредпринимательских структур, зарегистрированных в Беларуси и России и имеющих счета в прибалтийских банках, он оказывал содействие в уклонении от уплаты налогов, предоставляя реквизиты, подложные документы", — сказал представитель УСК по Минску.

Вообще, взаимоотношения Лукашенко с банкирами вряд ли можно назвать теплыми. В разгар экономического кризиса 2011 года президент также грозил финансистам, которые отказывались подставить в трудную минуту плечо государству.

"Сегодня там ( в банковской сфере - UDF.BY.) слишком много расхлябанности и алчности. Зачастую именно от банковской системы к населению идет поток панической дезинформации", - сказал глава государства на совещании 30 августа.

Взять этот вопрос под контроль он поручил правоохранительным органам.

"И докладывать мне по всем подобным случаям, даже мелким. Меры будут приниматься мгновенно по отношению к руководителям банков. Мы знаем, что там происходит, знаем, куда уходит валюта по дешевке, знаем, кто вам направляет конверты с просьбой конвертировать деньги от чиновников, и так далее. Мы все это знаем. С завтрашнего дня об этом забудьте! Каждый банковский работник должен понимать, что не страна работает, чтобы обеспечить благополучие банковской системы, а банковская система работает на страну", – процитировала Лукашенко его пресс-служба.

"Предупреждаю вас по-мужски и по-человечески еще раз: на работу ездить просто так запрещается. В этот период нестабильный, а вы немало в это вложили, вы просто приезжаете на работу и уезжаете. Начинайте в банках ночевать. И не дай Бог, вы вместе с Правительством не стабилизируете, прежде всего вы, ситуацию в наших финансах. Для меня не будет различия, это будут государственные банки, банки с иностранным капиталом или частные. Раздевайтесь, напрягайтесь и начинайте работать!", – сказал президент.

К концу года ситуация в банковском секторе успокоилась, курс национальной валюты стабилизировался, но, как видим, недовольство банкирами у Лукашенко сохранилось.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров