Ермошина не хочет унижаться

"Хартия-97"

Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что не отправляла поправки в Избирательный кодекс на согласование в ОБСЕ.

Об этом, как передает "Интерфакс", председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина сообщила журналистам в Парламенте в Минске.

"В ОБСЕ проект на согласование не отправляли. Назовите мне хоть одно суверенное государство, которое бы отправляло свои законопроекты на согласование в международные организации. Это какое-то унижение получается", - сказала Ермошина.

При этом она заявила, что в феврале 2009 года состоялись два совместных заседания экспертов ОБСЕ и ЦИК Беларуси. "На этих заседаниях были учтены компромиссные предложения с целью улучшить белорусское избирательное законодательство. Эти предложения были также направлены на анализ в МИД Беларуси. Фактически все предпочтения экспертов ОБСЕ были учтены, но не на сто процентов", - сказала Ермошина.

Она отметила, что предложения экспертов ОБСЕ в основном касались упрощения порядка сбора подписей, а также участия политических партий в избирательных комиссиях, кроме ЦИК. Ряд предложений, по информации Ермошиной, например, о предвыборной агитации, были высказаны белорусскими экспертами. "Я утверждаю, что Беларусь положительно восприняла конструктивные предложения ОБСЕ по совершенствованию белорусского избирательного законодательства", - сказала председатель ЦИК Беларуси.

Сегодня депутаты Палаты представителей единогласно приняли во втором чтении поправки в Избирательный кодекс.

Как сообщал сайт charter97.org, ранее в ОБСЕ заявляли, что им не прислали данные изменения для ознакомнения, несмотря на прежние договоренности. Как заявили организаторы международного проекта "Наблюдение за выборами: теория и практика", они не питают иллюзий относительно того, что принятые в Палате представителей поправки в избирательное законодательство Беларуси создадут качественно новый уровень демократичности и прозрачности процесса выборов в стране.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров