Богданкевич: Докредитование по жилью может обвалить рубль

Телеграф

Социальная направленность нового указа президента Беларуси от 17 апреля 2012 года №184 очевидна, заявил Телеграфу бывший глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич.

Вместе с тем, по его словам, если для этого докредитования не предусмотрены источники финансирования за счет сокращения других расходов, то это может стать шагом назад и проявиться в увеличении рублевой денежной массы, обесценивании рубля, росте инфляции.

Как сказал Станислав Богданкевич, понятны цели и желание властей все же сохранить льготы за теми, кто начал строительство. По его мнению, вопрос о докредитовании льготников не мог не возникнуть, так как многие люди начали строить жилье и не закончили. Поэтому власти должны были искать пути выхода из этой ситуации, сказал экс-глава Нацбанка.

Станислав Богданкевич полагает, что, возможно, дополнительные средства власти могли бы найти за счет сокращения расходов на строительство крупных спортивных, культурных и других объектов, чтобы не увеличивать денежную массу.

"Я пока не вижу, как власти ищут этот выход. В нашей антикризисной программе мы предлагали реформу госуправления, сокращение бюрократических структур, ряд кардинальных экономических преобразований, направленных на изменение существующей экономической модели. Но ведь ничего из этого не делается", - сказал Станислав Богданкевич.

"Не думаю, что это безвыходная ситуация. Нужно сокращать объемы неэффективных вложений, прекращать финансирование убыточного производства. Нужна комплексная программа выхода из кризиса. Надо искать пути решения проблемы, источники для кредитования, перекрывать процентные ставки. Но это не должно повлечь рост рублевой массы и обесценивание рубля. Должны быть дополнительные источники, нужна программа", - говорит экс-глава Нацбанка.

Чалый: скорее всего, эмиссионных денег не потребуется

Независимый экономист Сергей Чалый отметил, что льготное кредитование жилья в Беларуси всегда подавалось как главная составляющая социально ориентированного государства - мол, пусть зарплаты в стране не высокие, но люди могут построить квартиры. В Беларуси строительство жилья само по себе неэффективно и в основном объеме предполагает чисто социальные расходы, говорит эксперт.

Как сказал Сергей Чалый, пока не совсем ясно, сколько дополнительных средств потребуется на это докредитование. В указе наряду со средствами из республиканского и местных бюджетов оговариваются и "иные источники финансирования, предусмотренные законодательством", но не понятно, что это за иные источники.

Однако, скорее всего, докредитование будет связано с механизмом госинвестиций в основной капитал, что в свою очередь может оказать давление на текущий счет платежного баланса, полагает Сергей Чалый. По его словам, сейчас трудно сказать, насколько сильно это повлияет, но средства, очевидно, будут найдены именно за счет изменения доли инвестиций в основной капитал, и эмиссионных денег не потребуется .

Экономист Леонид Злотников также отметил, что цель указа №184 - снять социальную напряженность, так как согласно предудущему указу (№13) было значительно ограничено количество льгот по кредитованию строительства жилья, льготы были сильно деффиренцированы, намного сократились объемы кредитования.

Как сообщал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко указом от 17 апреля 2012 года №184 внес изменения в вопросы льготного кредитования жилищного строительства. Согласно указу, граждане, которые по новым условиям (по указу №13 от 6 января 2012 года) не попадают в число льготников, все же получат право закончить начатое строительство на прежних льготных условиях.

Глава Нацбанка Надежда Ермакова ранее в апреле говорила о том, что было внесено предложение докредитовать всех тех, кто заключил ранее кредитные договора и уже начал кредитоваться, по старой схеме (то есть по указу №185) и проект нового указа находится на рассмотрении. По ее словам, это требует дополнительных средств, а их источники пока не просчитываются, и это тормозит принятие изменений в указ №13, который резко ужесточил условия выделения льготных кредитов.

Дополнительные расходы потребуются в сумме 2 трлн рублей, сообщила глава Нацбанка. При этом она отметила, что в настоящий момент такую сумму можно обеспечить только за счет печатного станка. В то же время глава Нацбанка заявила, что "эти деньги нужно изъять из какой-либо госпрограммы или не выдавать, эмиссионных денег не будет".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров