БТ допустило 23 "ляпа" за 47 минут

tiapliap.livejournal.com

Столько ляпов в телефильме "Метро", посвященному взрыву на станции "Октябрьская" 11 апреля 2011 года, насчитали внимательные зрители.

1. Взрывное дело год за годом вытесняет из жизни Коновалова семью, друзей, человечность. Много позже на следствии и во время суда станет ясно до каких чудовищных размеров вырастит презрение Коновалова к окружающим. Свою замкнутость и ожесточение начиная со школы Коновалов компенсирует алкоголем.

Ни один друг или знакомый Коновалова не охарактеризовал его в суде с отрицательной стороны.

Вот, например, как его описала одна подруга: "неконфликтный человек, душа компании, добрый, отзывчивый, дружелюбный".

2. На суде 10 свидетелей, в том числе родная мать, отец и брат подробно описывают 3 попытки суицида.

Родные Коновалова в суде отказались от дачи показаний.

О попытках суицида рассказал знакомый Коновалова. Сначала тот попросился у него переночевать, объяснив, что "пустил газ" дома. На вопрос: "и что?", Коновалов засмеялся и ответил: "форточку забыл закрыть". Рассказал, что "родители вызывали врачей и он сбежал".

Также свидетель рассказал, что знает о попытке Коновалова резать вены, а у него дома того однажды даже вырвало таблетками: "Я разозлился, что это он у меня дома хотел травиться. В шутку сказал, что надо было растолочь и в воде размешать - эффективнее бы было".

"Он не собирался кончать с собой, хотел привлечь внимание. Зачем резать вены и сразу звать перебинтовать руки? Зачем, когда родители дома, газ включать?", - подытожил приятель Коновалова.

3. Мысли о суициде посещают и самого Владислава Ковалёва.

Данная информация в ходе судебного следствия не озвучивалась.

4. Собрав мозаику фактов из биографии и опроса террориста, эксперты-психологи сделают однозначный вывод: он не врёт, когда называет себя "страшным человеком".

Из фильма выходит, что речь идёт о Ковалёве. На самом деле "я страшный человек" – это пересказанная свидетельницей фраза Коновалова, которую он обронил, будучи "крепко выпившим".

5. Часовщик и его старший сын не причастны. Никто не подозревает младшего Коновалова. А в подвал дома следователи не спускаются.

Так почему всё-таки "никто не подозревает младшего Коновалова", который всего на 3.5 года младше брата?

Почему следователи не спускаются в подвал после витебских взрывов, но спускаются туда 13 апреля 2011 года, хотя подвал формально принадлежит не Коноваловым, а их соседям, и ни Коновалов, ни Ковалёв на первых допросах о его существовании не говорят?

6. В ранах пострадавших - следы редкого припоя. Его же находят в несработавшей бомбе у стеллы. И, наконец, тот же припой изымают с подвала Коновалова в 2011 году.

БТ допустило 23 "ляпа" за 47 минут

В тексте приговора упоминается идентичность припоя из подвала Коновалова только с припоем, обнаруженном в ранах пострадавших от взрыва 22 сентября 2005 года в Витебске. Припой - оловянно-свинцовый, такой же припой ПОС 61 Ø 1.5мм показывают в кадре. Но это не редкий припой, а самый обычный.

7. Происхождение тротила - ещё одно преступление, раскрытое следствием после ареста террористов.

"Обвиняемый Коновалов Д.Г. в период с начала июня 2005 года по 14 сентября 2005 года у неустановленных лиц в г. Витебске незаконно приобрёл тротилсодержащее взрывчатое вещество, которое в названный период времени незаконно перенёс и хранил в подвальном помещении до использования в самодельных взрывных устройствах.

Он же повторно, в период с 22 сентября 2005 года по 3 июля 2008 года у неустановленных лиц в г. Витебске незаконно приобрёл взрывчатое вещество – тротил, которое в названный период времени незаконно перенёс и хранил в своём подвальном помещении".


8. Атаки становятся всё более дерзкими и циничными. Летом 2002-го Коновалов и Ковалёв вместе взрывают окна детской библиотеки.

После взрыва самодельной петарды в одном витринном стекле образовались небольшое отверстие и трещина. По показаниям работников библиотеки это стекло простояло в раме ещё почти год.

9. Дважды вспыхивают киоски. Один догорает до тла.

Подожжен был только один киоск, и за это преступления уже были осуждены два человека.

10. Вот эти съёмки. На одной террорист позирует. Он входит в кадр, проверяя хорошо ли видно место взрыва. А вот и сам взрыв.

БТ допустило 23 "ляпа" за 47 минут

Представленное видео - смонтированное: кадры с силуэтом человека и кадры со взрывом представляют собой совершенно разные фрагменты.

11. Ковалёв экспериментирует с бутылками, которые расставляет рядом с эпицентром взрыва.

В ходе предварительного следствия Ковалёв дал показания о том, что никогда не принимал участия в изготовлении взрывных устройств и их экспериментальных подрывах, а знал обо всём только со слов Коновалова.

12. Благодаря осечки, в руках следователей важнейшая из улик – неразорвавшееся бомба. Первое, что устанавливает экспертиза, - она полностью идентична той, что покалечила 59 человек у стеллы.

Эксперт ГЭКЦ МВД Степан Климович в суде заявил: "я придерживаюсь мнения, что взрывное устройство, которое было обезврежено, и то, которое взорвалось, предположительно изготавливались разными людьми".

Поясняя свои выводы, Климович отметил, что неразорвавшееся устройство "было очень тщательно изготовлено, человек никуда не торопился, он обладал навыками". "Упаковки для поражающих элементов сделаны очень аккуратно, гайки очень аккуратно сложены, коробочки сделаны из хорошей бумаги, вся поверхность закрыта скотчем. А в устройстве, которое взорвалось, в качестве упаковки поражающих элементов использован стандартный лист бумаги А4. Линии складывания были не совсем параллельны. Не вся поверхность покрыта скотчем. Во всем есть некоторая некрасивость".

Не взорвавшееся устройство эксперт сравнил с "дипломным проектом выпускника специального учреждения", "взорвавшееся будто делалось первый раз или второпях".

Отличия эксперт обнаружил и в элементах пайки и скрутки из обоих СВУ. "Пайка отличается. В не взорвавшемся устройстве человек паял холодным паяльником, так я паял в детстве - припой намазывал. На втором, взорвавшемся - аккуратно", уточнил он.

Скрутка проводов на найденном взрывном устройстве менее плотная, а на взорвавшемся - "как у человека, который часто мотает". Климович заметил, что скрутка, почти как почерк, у каждого специалиста своя.

БТ допустило 23 "ляпа" за 47 минут

Эксперт сравнил оба СВУ как устройства, изготовленные "учителем с учеником". "Все лежит, один показывает, второй повторяет".

13. "Он хотел быть террористом №1".

На допросах Коновалов пояснял, что совершал взрывы с целью "дестабилизации обстановки в Республике Беларусь", для того, чтобы "посеять панику, страх", для "смены власти".

В его показаниях не встречались слова, однокоренные с "террором".

14. 10 апреля камеры фиксируют Коновалова на ст. Октябрьская. Это окончательный выбор цели и места.

БТ допустило 23 "ляпа" за 47 минут

В фильме показывают человека, идущего в тоннеле, - в чёрных ботинках, а затем на лестнице - уже в белых кроссовках.

15. "Так Ковалёв оказывает Коновалову практическое содействие в приведении данного взрывного устройства в боевую готовность. Не следует забывать, что Ковалёв – электрик, он специалист в этом. Необходимо было эту систему подключить".

"За занавеской в комнате Дмитрий стал подключать взрывное устройство и одновременно демонстрировал ему [Ковалёву] составляющие части устройства, скручивал провода, изолировал их изолентой. Дал ему в руки пульт, объясняя, что это дистанционный пульт от взрывного устройства. Он несколько раз нажал кнопку пульта. В это время зашла Почицкая. Они её выпроводили, а он – Ковалёв – остался в проходе за эту ширму, чтобы Яна их не увидела. После этого Дмитрий собрался и ушёл".

16. "И вы понимаете, когда Ковалёв, давая показания, он рассказывал настолько точно, выдавая такие тонкости этой системы электрической цепи – это не мог сказать человек, который просто наблюдал со стороны".

Ковалёв на допросе заявил: "Я не знаю, как точно цепь соединяется". Перечислил составные части: "мыльница с кнопкой, лампочка, чёрный будильник".

Он не смог пояснить, что "мыльница" – это приёмник радиозвонка: "обычная мыльница, в которую была встроена кнопка, я не знаю, что было внутри".

И упоминул "чёрный электронный будильник", который не входил в состав взрывного устройства, и наличие которого при дистанционном взрыве вообще не имеет смысла.

17. К вечеру спиртное заканчивается, и Коновалов впервые после теракта покидает квартиру – он идём в магазин. Именно в этот момент террориста засекают, наружное наблюдение ведёт его до квартиры.

Почицкая в суде дала показания о том, что 12 апреля из квартиры никто не выходил.

Если Коновалов зашёл в магазин, почему не демонстрируют этот магазин и того человека, который опознал Коновалова?

18. Через несколько минут выходит на станции Купаловская. Мгновение спустя – Коновалов у цели.

БТ допустило 23 "ляпа" за 47 минут

В ходе проверки показаний на месте Коновалов продемонстрировал, что, выйдя из тоннеля, направился сразу к скамейке. Однако на видео с камер наблюдения подозреваемый идёт по перрону до 1-й колонны, останавливается у неё на некоторое время и только потом направляется в сторону скамейки.

19. У самого входа террорист останавливается: это не случайность, а вопрос безопасности.

БТ допустило 23 "ляпа" за 47 минут

В какой безопасности находился человек, ещё не оказавшийся в тоннеле?

В какой безопасности находились перечисленные в тексте приговора 6 человек, которые получили травмы непосредственно в самом тоннеле?

20. Дальше молниеносно, жёстко и чётко действует "Алмаз".

Показания Почицкой в суде:

"Раздался звонок в дверь, сначала спокойно, потом настойчиво. Я еще спросила: "Может, откроем?" Коновалов посмотрел в глазок, я спросила у него, кто там. Дима не ответил. Он был озадачен, носился по квартире. Я подумала, может, хозяйка приехала, а у нас грязно. Сотрудники милиции выбили дверь, было много дыма, автоматы. Были крики "Всем лежать, руки за голову".

21. И ни разу ни один участник следствия, включая самих террористов, не заявит о насилии или давлении.

В ходе допроса 18 апреля Коновалов заявил, что после задержания двое милиционеров избивали его на первом и втором этажах здания, куда его привезли, били его ногами по ногам, сковывали руки за спиной и скрещивали ноги за наручниками, положив на живот. Один из милиционеров, по словам Коновалова, бил его кулаком по голове. По мнению Коновалова, такими действиями сотрудники милиции добивались от него признательных показаний по всем предъявленным ему обвинениям, в том числе и по взрывам в Витебске, которые он не совершал.

"Свои показания на предварительном следствии не подтверждаю, так как они были даны под давлением", - заявил Ковалев в зале суда.

«Всю ночь меня допрашивали оперативники ГУБОПиК», - сказал он, отметив, что речь шла о психологическом давлении, угрозе сурового наказания, угрозе обвинения в соучастии. «На вас кричали?», - спросил судья. «Там вообще цирк был, представление было», - ответил Ковалев. Также причиной признания вины за недонесение он назвал то, что из соседнего кабинета доносились крики Коновалова, и Ковалёв опасался, что следующим возьмутся за него. Он пояснил, что разговаривали «довольно жестко, зачитывали разные статьи, предлагали сравнить уголовные сроки». «Мне сказали, чем больше скажу, тем будет лучше для меня, а в то, что ничего не знал, все равно никто не поверит», - пояснил он. «Сказали, что отсидишь за недонесение два года, терроризм к тебе никто не будет применять. Я давал показания, потому что был напуган».

22. Пока идут экспертизы, Коновалов рассказывает и показывает следствию, как он готовился к терактам.

Работая с макетом неразорвавшегося в 2008 году взрывного устройства, Коновалов не смог собрать соотствующую ему электрическую цепь. Он указал иную форму заряда, иное количество батареек и другой размер гаек. Он так и не попытался поместить «заряд» вместе с электрической цепью и поражающими элементами в пакет из-под сока.

23. "Эксперимент, который проводили, по-моему, израильские эксперты, когда Коновалов с закрытыми глазами собирал бомбу, которую взрывал в метро".

Выводы экспертизы ФСБ:

"Созданный во время следственного эксперимента Д. Коноваловым макет взрывного устройства не соответствует выводам экспертов по устройству, приведенному в действие на станции «Октябрьская», в части состава заряда взрывного устройства и номенклатуре поражающих элементов».

Из интервью с украинским независимым экспертом по взрывам и пожарам Владимиром Захматовым:

"Практически полностью я исключаю вероятность, что при такой сборке произошёл такой мощный взрыв, который был в минском метро... Не похож он на того, кто это всё делал сам, то, что он рассказывает. Он похож на школьника-троечника, который еле-еле учителю отвечает плохо выученный урок".

поделиться

Новости по теме

    У Коновалова был "учитель"?

    Эксперт-криминалист МВД Беларуси Степан Климович полагает, что два самодельных взрывных устройства - взорвавшееся возле стелы "Минск - город- герой" в День независимости в Минске в 2008 году и не взорвавшееся - изготовлены разными людьми.подробности

Новости партнёров