Беларусь выторговала у Москвы 8-9 тысяч тонн "беспошлинной" нефти

БелаПАН

Беларусь и Россия согласовали условия и объемы поставок нефти в 2010 году, сообщил журналистам в Минске первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, комментируя итоги состоявшихся 10 декабря в Москве переговоров.

"Договоренность по началу работы в 2010 году по поставкам нефти из России в Беларусь достигнута", — сказал Семашко.

Он пояснил, что срок действия соглашения, которое было подписано 12 января 2007 года, заканчивается 31 декабря 2009 года, поэтому возникла необходимость в новых договоренностях.

По словам первого вице-премьера, стороны сошлись на том, что поставки российской нефти для внутреннего потребления Беларуси в 2010 году в объеме 8-9 млн. тонн будут осуществляться без взимания пошлин.

Семашко отметил, что всего в будущем году в Беларусь планируется поставить 21,5 млн. тонн нефти. В отношении остального объема поставок поручено разработать новое соглашение в духе созданного Таможенного союза. "То есть взиматься будет не вывозная пошлина на нефть, а будет делиться вывозная таможенная пошлина на нефтепродукты, произведенные на белорусских НПЗ с использованием российской нефти", — пояснил Семашко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров