Мартынов: Дискриминация белорусов - неприемлемое явление

БЕЛТА

Предложение Беларуси в отношении изменений условий въездного режима была в очень активной форме поддержана министрами иностранных дел Польши, Литвы, Латвии и других государств.

Отмечалось, что необходимо как минимум вдвое снизить стоимость виз для белорусов, а также упростить и ускорить процедуры их выдачи. Об этом в эфире Первого канала сообщил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов.

Вопрос о стоимости шенгенских виз для белорусов поднимался 8 декабря на совещании министров иностранных дел стран - участниц инициативы ЕС "Восточное партнерство" в Брюсселе. "Дискриминация граждан Беларуси в отношении въездного режима в Евросоюз не может рассматриваться как приемлемое явление вообще, а тем более, в рамках Восточного партнерства", - заметил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Правда, чтобы добиться снижения стоимости виз, надо пройти несколько этапов. "Сначала необходимо, чтобы Еврокомиссия подготовила для себя мандат на переговоры по упрощению визового режима с Беларусью, после чего он должен быть представлен в Совет Европейского союза, где его предположительно должны одобрить. Впоследствии начнутся переговоры, и только когда они завершатся, будет получен какой-то результат", - пояснил Сергей Мартынов.

Во время совещания белорусская сторона также предложила скорее перейти к стадии работы над предметными проектами. "Для этого наши европейские коллеги должны завершить работы над процедурами регламента их рассмотрения", - добавил министр. В целом, по его словам, встреча была гораздо более конкретной и предметной, чем ожидалось.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров