Лукашенко взял новых заложиков

Катерина Борисевич, "Комсомольская правда в Белоруссии"

В силовом ведомстве по-прежнему не комментируют, почему милиционерам нельзя ездить в Европу.

- Мы хотим знать, насколько мы невыездные. Можем ли мы теперь поехать к своим детям, мужьям, которые сейчас живут за границей? К примеру, в тот же Вильнюс. Буквально неделю назад нас собрали и объявили внутреннюю инструкцию, по которой мы сейчас все невыездные. Дело касается только европейских стран. Турция и Египет под запрет не попали, - дозвонились в "Комсомолку" врачи госпиталя МВД. - Никаких объяснений нам не дали. Как теперь быть? Ведь в список попали даже санитарки и медсестры! Нам сейчас надо писать рапорт, чтобы увидеть своих детей? Или как?

Слухи о том, что всех милиционеров сделали невыездными, появились еще две недели назад. Говорят, этот запрет связан с санкциями Евросоюза, из-за которых некоторые милиционеры, судьи и прокуроры теперь не могут ездить в ЕС. Почему было принято такое решение, в пресс-службе МВД не комментировали "Комсомолке" ни тогда, ни сейчас.

До сих пор остается непонятно, как именно начальство собирается контролировать, где отдыхает его подчиненный: на Нарочи или в Париже. Или, может, всех сотрудников автоматом занесли в черный список и на границе их сразу развернут обратно? «Комсомолка» решила узнать, дадут ли теперь шенгенскую визу белорусскому милиционеру.

- Мы проверяем только европейские списки невыездных, и она никак не связана с вашей базой данной МВД. К примеру, если гражданину запрещен въезд на территорию Евросоюза, то мы откажем в визе, - рассказали нам в литовском посольстве. - Но если милиционер отсутствует в европейских списках, но числится в вашем, то визу мы ему все равно дадим.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров