Бывший соперник Лукашенко: Мы позволили управлять собою колхозновитой клике

UDF.BY

После последних президентских выборов в Беларуси прошло уже полтора года. Однако витебские власти продолжают оказывать давление на несостоявшегося кандидата на пост главы государства Сергея Рыжова и его политических единомышленников.

UDF.BY без купюр публикует статью, которую Сергей Рыжов прислал в редакцию.

"На фоне помпезности новостей о разрешении белорусскими властями очередного шествия оппозиционных сил, подкрашенных всеми цветами радуги, остаются за кадром истинная ситуация вокруг "либерализации" режима Лукашенко.

Вызов меня 17.04.2012 года к лукашенковской Фемиде, спешно собранное 20.04.2012 года внеплановое заседание комиссии Управления по труду, занятости и социальной защиты Витебского горисполкома по вопросу снятия с учета в качестве безработного Александра Кириллова, отказ Витебского горисполкома от 16.04.2012 года № 8-808;891;14-1 на проведение массовых мероприятий на Витебщине в период с 01 мая по 01 июля 2012 года, дальнейшее развязывание репрессивных мер против членов моей семьи - это неполная лента звеньев одной цепи. Цепи, сковавшей всех нас. Имя ее- лукашевизм и его ярое противление неизбежным переменам.

При Лукашенко видоизменились задачи и методы работы не только силовых структур, судебных органов, прокуратуры и СМИ. Изменилось и гражданское общество: оно самоустранилось от выполнения возложенных на него функций. Мы, когда-то делегировав свои полномочия шкловскому председателю колхоза, превратили себя в изгнанный из законных чертогов народ. Народ, лишенный истинного значения такого понятия, как гражданин! Вылечив нас от понимания собственной значимости, белорусский Айболит и ныне не упускает из рук скальпеля.

Оставаясь, в большинстве своем, холодно-безучастными друг к другу, мы и позволили все эти 18 лет управлять собою колхозновитой клике, сколоченной вокруг себя Лукашенко. К чему это привело, всем очевидно - нас удалось разъединить. Именно с предложением единения и создания Комитета национального спасения 25 марта 2012 года наша партия обратилась к согражданам .

С заявлением на проведение серии акций на витебской земле, предваряющее данное мероприятие, и обратился Кириллов во властные кабинеты. Вскоре последовала и реакция: заголовки статей "Витебские власти лишили Кириллова его последнего конституционного права" , "Александру Кириллову не разрешают провести пикеты в Витебске" об том рассказывали читателю.

Сейчас герой публикаций остался не то что бы без возможности трудоустроиться в Витебске, имея 4 специальности, но даже без содействия властей в поиске таковой! Уже завтра его могут выкинуть и на улицу, лишив предоставленного временного крова над головой в одном из общежитий города! Об этом ему уже заявлено, как и о том, что соответствующий документ будет ему официально вручен под роспись.

О непростой судьбе Александра мне пришлось рассказывать в прошлом году в статье "Счастливая жизнь в стране Лимпопо". "Витебский курьер" в публикации "Не познавший материнской любви и заботы" поднимал тему бездушия и правового беспредела, накрывшего Беларусь. Кто мог предположить, что спустя год в судьбе юноши произойдут события, не вмещающиеся в разум обывателя, привыкшего жить в ином, цивилизованном и правовом обществе? В статье "Витебская бойня", репортажах зарубежным СМИ я рассказывал о правовом беспределе, накрывшем не только однопартийца.

"Я свое государство за цивилизованным миром не поведу"

Александр Лукашенко

Как известно, при обсуждении поправок глава парламентской комиссии по законодательству и госстроительству Евгений Смирнов напрямую связал появление поправок в Закон "О проведении массовых мероприятий" с экономической ситуацией в стране.

"Использование экономических трудностей является одним из инструментов противостояния действующей власти. Именно поэтому и появился данный законопроект",- сказал он. Глава МВД пошел еще дальше, цинично заявив, что "Поправки в закон… направлены не на нарушение прав и свобод граждан, а на их четкое и неукоснительное соблюдение".

Какими бы доводами не убаюкивали сторожевые режимные псы сограждан и мировое сообщество, остается понятным их роль, направленная на усиление давления на политически активных сограждан. Права граждан на мирные собрания, гарантированные как Конституцией Беларуси, так и базовыми нормами международного права, остаются вновь попранными. Не имея более возможности вводить новые меры ответственность за невинные действия и бездействия граждан, режимные церберы призывают в сопалачи все новых фигурантов.

И в этой связи становится понятным мотивация вертикальщиков и режимных сторожевых псов. Прослеживается и связь между событиями, коснувшихся не только лично нас, но и наших родных. В аналогичной ситуации продолжают оказываться и сотни других граждан. Устаканенное лукашенковскими законами общество не сможет преломить ситуацию в свою сторону. Ему это не позволит клика, волнующаяся о собственной судьбе и награбленном у народа богатстве. И в таковой ситуации хочу напомнить, что в Декларации прав человека прописаны права народа, когда он не может законным образом изменить власть посредством конституционных механизмов. Именно самолечение каждого из нас этими правами, и могут вылечить как самого АЙболита, так и его солекарей. Третьего не дано".

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко подписал репрессивные законы

    Законопроекты были приняты Палатой представителей 3 октября, в первый же день работы осенней сессии, причем на закрытом заседании и сразу в двух чтениях. В отличие от нижней палаты, Совет Республики обсуждал их в открытом формате.подробности

Новости партнёров