Скандал: белорусский пилот арестован в Таиланде

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Среди членов экипажа задержанного в Бангкоке самолета Ил-76 с грузом оружия из Северной Кореи есть как минимум один гражданин Беларуси, с ссылкой на СМИ Таиланда сообщает БелаПАН.

Первоначально РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Главного управления национальной полиции Таиланда сообщило о том, что весь экипаж самолета состоит из белорусов.

По данным тайской полиции, речь идет о четырех гражданах Казахстана и одном выходце из Беларуси. По данным Bangkok Post, полиция задержала: гражданина Беларуси, командира экипажа самолета, 54−летнего Михаила Петухова. А так же граждан Казахстана: 53−летнего Александра Зрубнева, 58−летнего Виктора Абдуллаева, 54−летнего Виталия Шумкова, 53−летнего Ильяса Исакова. Им отказано в освобождении под залог. Перед судом они должны предстать в понедельник.

Задержание самолета было проведено "в соответствии с соответствующими резолюциями ООН", заявил пресс-секретарь МИД Таиланда Тани Тингпакти. Самолет Ил-76, который вылетел из Пхеньяна, затребовал разрешения на посадку в столичном аэропорту Донмуанг для дозаправки топливом. И был задержан таиландскими властями после того, как сотрудники таиландских спецслужб провели досмотр груза и обнаружили в самолете около 40 тонн оружия, в том числе ручные гранатометы и портативные зенитные ракетные комплексы. Оружие находилось в 12 специально подготовленных тайниках.

Ранее таиландское государственное новостное агентство ТНА и другие СМИ Таиланда сообщали, что задержание самолета с оружием - результат совместной операции спецслужб США и Таиланда. "Я ничего не знал об этом инциденте", - цитирует пресс-атташе посольства США в Бангкоке Майкла Тернера газета "Тхаи Рат". Интернет-сайт газеты Bangkok Post также сообщает, что пресс-атташе американского посольства "не знал об этом инциденте".

"Сотрудники служб безопасности Таиланда распорядились провести досмотр самолета после полученного от американских коллег предупреждения", — в тоже время сообщили в министерстве. Расследование ведут сотрудники минобороны, полиции, иммиграционной и пограничной служб. По первоначальной информации и данным авиационных экспертов, самолет с бортовыми номерами 4L — AWA, вероятнее всего, зарегистрирован в Грузии.

Таиландские силовики также подтвердили эту информацию СМИ. Однако позже интернет-сайт Bangkok Post сообщал, что самолет упоминается как зарегистрированный в Казахстане.

В Бангкоке уверены, что самолет направлялся в одну из стран Южной Азии. Действия Таиланда "ясно дают понять Северной Корее, что, несмотря на недавние прямые переговоры с США, международное сообщество не допустит неправомерных действий со стороны Пхеньяна", цитирует агентство "Ренхап" слова неназванного представителя правительства Южной Кореи.

Самолет задержан таиландскими властями для расследования, его груз опечатан и перевезен на одну из баз сухопутных войск Таиланда, сообщают СМИ.

Тайские власти заявляют, что через несколько дней отчет об инциденте будет предоставлен ООН, а также Беларуси и Казахстану. "Правительство объяснит ситуацию иностранным государствам", — сказал представитель кабинета министров.

По оценкам СМИ, экипажу грузового самолета могут быть предъявлены обвинения в сообщении таиландским властям ложной информации о характере груза и нелегальной транспортировке вооружений через территорию Таиланда. Оба деяния по таиландским законам уголовно наказуемы.

Скандал: белорусский пилот арестован в Таиланде

Фото РИА Новости

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров