Die Presse: Как Telecom и Raiffeisen помогают Лукашенко


Австрийские концерны финансируют государственную пропаганду в Беларуси.

Злоупотребление спортом в целях пропаганды режима, разумеется, "одно из самых безобидных проявлений диктатуры", передает "Радыё Свабода" со ссылкой на венское издание Die Presse. Особенно на фоне того, что за решеткой сейчас содержатся более десятка политзаключенных, продолжается жесткое давление на оппозицию и вынесение смертных приговоров.

Очевидно однако и то, что при нынешнем росте инфляции в стране, непрерывном падении доходов среди населения и международной изоляции Беларуси, вкладывать в спорт столько денег, сколько раньше, государство уже не может.

Как сообщает Die Presse, сейчас "эта спортивная пропаганда сильно опирается финансово на некоторые ведущие австрийские компании. Например, банк Raiffeisen International и телекоммуникационный холдинг Telekom Austria. Они спонсируют несколько спортивных клубов и объединений в Беларуси, и не могут не знать, что таким образом поддерживают антидемократический режим в стране".

В разговоре с воскресным изданием "Die Presse", "Presse am Sonntag", менеджер Raiffeisen Михаэль Пальцер подтвердил, что дочерняя фирма банка в Беларуси, "Приорбанк", спонсирует белорусскую хоккейную федерацию. При этом Пальцер, разумеется, не назвал сумму. Он лишь отметил, что основанием для поддержки стало то, что "хоккей является одним из самых популярных видов спорта в стране, а в 2014 году в Беларуси состоится чемпионат мира".

Telekom Austria через свою дочернюю фирму, оператора мобильной связи Velcom, спонсирует белорусскую теннисную федерацию, хоккейный клуб "Юность" и паралимпийский комитет. Как пояснила изданию пресс-секретарь Telekom Austria Гудрун Цимерль, все это делается "в соответствии с бренд-стратегией компании".

Тем временем ЕС не считает, что спорт в Беларуси независим от политики. Принятые в этом году в марте в Брюсселе санкции против режима касаются также и двух близких к окружению Александра Лукашенко белорусских олигархов - спонсора президентского спортивного клуба Анатолия Тернавского и президента минского футбольного клуба "Динамо" и председателя федерации вольной борьбы Юрия Чижа.

поделиться

Новости по теме

    Velcom терпит убытки

    Проблему многомиллионных потерь, которые на белорусском рынке понесла Telekom Austria, вряд ли можно будет решить быстро, пишет австрийское издание Oberösterreichische Nachrichten.подробности

Новости партнёров